Морфология и устойчивость микроба дается при описании пастереллеза.
Источники инфекции. Бациллоносители — больная домашняя и дикая птица, грызуны (мыши, крысы), кр. рог. скот., кролики и свиньи; инфицированные корма и вода, навоз, предметы оборудования и ухода, кровь и органы павших от холеры птиц. Клещи и личинки Dermanyssus avium с больных птиц содержат микробы пастереллеза.
Симптомы и течение. Инкубационный период от 12 до 48 час., а иногда 3—5 дней. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической форме. При остром и подостром течении — птица угнетена, уединяется, сидит нахохлившись, прячет голову под крыло; перья взъерошены, крылья опущены. Жажда, сонливость, учащенное дыхание, отсутствие аппетита. Гребень и сережки посиневшие и горячие, из носа слизистое истечение, испражнения жидкие, зеленоватые или красноватые. Только некоторые птицы не гибнут и становятся вирусоносителями.
При хронической форме — одна или обе сережки отечные, увеличенные в объеме в несколько раз. В дальнейшем они плотные, сморщенные. Нередко конъюнктивит и насморк. У основания пальцев вначале припухлость, а затем гнойники величиной с орех.
Патологоанатомические изменения. Самым характерным для пастереллеза является геморрагический диатез. Печень не увеличена или незначительно увеличена, нередко жировое перерождение ее, она может быть усеяна геморрагиями или сероватыми некротическими участками. Селезенка не увеличена или незначительно увеличена. Геморрагии на брюшине, брыжейке, желтках, ; на воздухоносных мешках.
В сердечной сорочке студенистый эксудат, в перикарде и под эпикардом резко выступают точечные кровоизлияния. Сердце как бы забрызгано кровью.
Легкие отечны. Довольно часто наблюдается пневмония. При разрезе вытекает темнокоричневая жидкость. Нередко фибринозный плеврит. Геморрагическое воспаление оболочки желтков часто сопровождается разрывом их, и желтковая масса вытекает в брюшную полость. Почки набухшие и гиперемированы.
На слизистой кишок тёмнокрасные точечные или разлитые кро-воизлияния. В кишках густая слизистая масса, иногда с прожилками или примесью крови, а содержимое похоже на розоватый кисель.
Диагноз. Комплекс эпнзоотологических факторов, острое течение и быстрая гибель, цианоз, кровавый понос, одновременное заболевание кур и водоплавающей птицы, геморрагии на всех серозных и слизистых оболочках и бактериоскопия мазков, в которых обнаруживаются биполярные бактерии, являются достаточным основанием, чтобы установить предварительный диагноз и немедленно приступить к организации мер борьбы. Наряду с этим, немедленно требуется провести бактериологическое исследование с последующим заражением опытных животных (кур и уток). При пастереллезе погибают как куры, так и утки, при тифе только куры. Для исследования направляют свежие трупы птиц в плотной непроницаемой таре.
Диференциальная диагностика холеры и чумы птиц рассматривается при описании чумы птиц.
Меры борьбы. Необходимы особо быстрые и решительные меры немедленной ликвидации инфекции. В связи с этим немедленно изолируют неблагополучные птичники, а все птицеводное хозяйство карантинируют. Выделяется особый обслуживающий персонал (он обеспечивается спецодеждой), транспорт, тара (мешки, ящики и т. д.). В благополучных птичниках неблагополучного хозяйства, а также в благополучных дворах неблагополучного населенного пункта производят прививки вакциной против пастереллеза птиц.
В птичниках ежедневно производят очистку, мойку кормушек и поилок горячим щелоком с последующей дезинфекцией. Обслуживающий персонал обязательно должен производить дезинфекцию рук и обуви. Рекомендуется давать птицам вволю 0,5-проц. водный раствор железного купороса и чередовать его с дачей марганцево- кислого калия в разведении 1 : 10 000.
На территории хозяйства должна вестись борьба с дикой птицей и уничтожение грызунов как возможных разносчиков инфекции.
Для ликвидации заболевания в неблагополучном птичнике, согласно решению специальной комиссии, или немедленно забивают всю птицу, или немедленно всю больную птицу выделяют на убой и перевозят на бойню или убойную площадку в плотных ящиках с отверстиями только в верхней крышке. Всем остальным производят прививку сывороткой в следующих дозах: курам 10—15 мл, уткам 10—15 мл, индейкам и гусям до 15 мл. Немедленно производится механическая очистка и тщательная дезинфекция 3-проц. раствором креолина, 20-проц. раствором свежегашеной извести и др.
При проведении своевременной дезинфекции, тщательном проведении всего комплекса мер борьбы, хороших санитарно-гигиениче- ских условиях, достаточном зерновом, витаминном и минеральном кормлении заболевание удается быстро ликвидировать.
Карантин с хозяйства снимается через месяц после последнего случая падежа от холеры птиц.