Стригущий лишай (HERPES TONSURANS)

Этиология. Возбудитель — грибок из рода Microsporon (у лошадей) и Trichophyton (у кр. рог. скота и редко у лошадей). Дифференцируют этих микробов по морфологическим и культуральным свойствам.

Устойчивость. В корках из пораженной кожи грибок сохраняет жизнеспособность до 7 лет, в культурах гибнет после 2 лет. В воде теряет жизнеспособность уже после 8 дней; кипячение быстро убивает его, солнце и холод на него не действуют. В свином сале, оливковом масле и вазелине живет лишь 2 дня, что имеет значение при лечении. 1-проц. раствор уксусной кислоты убивает споры через 1 час. К дезинфицирующим веществам устойчив и гибнет только при длительном действии 2-проц. раствора формалина и 5-проц. раствора хлорной извести.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы кр. рог. скот и лошади; менее — собаки и кошки, другие виды животных заболевают очень редко (люди восприимчивы). Благоприятствуют заболеванию теплая дождливая погода, болотистая местность, скученное содержание животных в сырьЛ и грязных помещениях. Заболевают животные более молодого возраста, с тонкой кожей и темным цветом волос.

Пути заражения. В естественных условиях заражение происходит путем непосредственного контакта больных животных со здоровыми, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку и зараженную сбрую. Люди заражаются при непосредственном контакте с больными животными. При травматизации кожи заражение наступает быстрее.

Патогенез. Споры грибка, занесенные на кожу или проникшие в нее через ссадины и трещины, попадают в волосяные фолликулы и углубляются по ходу волос до корня их. Разрастающийся мицелий образует вокруг волос чехол, вызывая воспаление кожи. Происходит разрыхление эпителия, набухание и дегенерация клеток внутреннего корневого влагалища. Волосы теряют гибкость и при выходе из влагалища обламываются.

По клиническим признакам различают следующие формы болезни.

1. Herpes tonsurans maculosus. Характеризуется образованием круглых пятен, покрытых грифельносерыми асбестоподобными чешуйками, и наблюдается на участках кожи, густо покрытых волосами.

2. Herpes tonsurans circinatus. Характеризуется появлением кольцевидных пятен; зарастание их шерстью начинается с центра, по периферии же выпадение волос продолжается.

3. Herpes tonsurans vesiculosus et crustosus. Протекает, как дерматит, с образованием папул или пузырьков.

4. Herpes tonsurans profundus. Характеризуется появлением безволосых голых пятен при одновременном гнойном воспалении фолликулов и окружающих тканей (folliculitis et perifolliculitis).

Симптомы и течение. Инкубационный период — от 6 до 30 дней.

Стригущим лишаем у лошадей наиболее часто поражаются: голова, шея, плечи, бока, спина и круп. Чаще наблюдается пятнистая форма (herpes tonsurans maculosus):

Болезнь начинается взъерошиванием волос на участках кожи диаметром в 1—2 см, с последующим образованием маленьких пузырьков в просяное зерно. В течение первых суток пузырьки лопаются, и образуется нежный струп, покрытый грифельносерыми асбестоподобными чешуйками. Шерсть на месте пятна обламывается и склеивается секретом лопающихся пузырьков. Отдельные пятна сливаются вместе, образуя обширную поверхность поражения.

Если заживление пораженных участков начинается с центра пятна или же если обламывание волос начинается с периферии, поражение понимает кольцевидную форму.

При указанных формах болезни зуд почти отсутствует, другие же формы поражения сопропровождается зудом. Стригущий лишай кр. рог. скота чаще поражает кожу головы, шеи и области заднего прохода.

Протекает в виде herpes tonsurans crustosus и начинается появлением на коже узелков величиной с горошину. На месте узелков обоазуются резко ограниченные пятна, покрытые сероватобелыми или грязножелтыми чешуйками. Пятна постепенно увеличиваются и через полтора - 3 месяцев могут достигнуть размеров ладони; толщина корок достигает 1 см. Через полтора — 2 месяца корки отпадают и образуются голые пятна, постепенно зарастающие новыми волосами. При отсутствии или неправильном лечении на различных участках кожи появляются множественные новые очаги поражения, и болезнь принимает генерализованную форму (herpes tonsurans disseminatus), сопровождаясь появлениями сильного зуда и нарастающего исхудания.

У телят-молочников часто наблюдается пузырчатая форма (herpes tonsurans vesiculosus) с локализацией процесса на лицевой части головы. Вследствие образующихся толстых корок морда имеет вид выпачканной хлебным тестом, откуда и произошло название: «тестяная морда».

Стригущий лишай овец протекает в форме herpes tonsurans-crustosus и сопровождается сильным зудом. Поражения развиваются в области плеч, груди, спины и шеи, образуя толстые корки.

У ягнят течение болезни такое же, как у телят с образованием «тестяной морды». Часто процесс принимает генерализованную форму, приводит к истощению и смерти.

Стригущий лишай свиней протекает при клинических признаках herpes tonsurans vesiculosus или maculosus с локализацией процесса в области спины, груди, бедер, иногда живота. При пузырчатой форме края кругловатых пятен окружены красноватым ободком, усеянным множеством маленьких пузырьков. Образование корок обычно не наблюдается, выпадение волос бывает редко и зуд отсутствует. Общее состояние больных не нарушено.

Возбудителями стригущего лишая собак являются в равной степени Trichophyton и Microsporon. Поражения появляются на голове, конечностях и шее.

Типичной для собак является herpes tonsurans profundus, при которой на коже головы и щек появляются сильно выделяющиеся здоровой кожей и ограниченные возвышения; они плотны чув-с гвительны к надавливанию, темно окрашены и почти лишены волос устья волосяных мешочков на пораженных участках расширены при надавливании из них выделяется гной. Заболевание протекает длительно и трудно излечимо. Часто остаются облысевшие участки.

При возбудителе из рода Microsporon болезнь протекает доброкачественно с клиникой herpes tonsurans maculosus, зуд при этом обычно отсутствует, и выздоровление наступает быстро.

Клинические признаки стригущего лишая кошек те же, что и у собак. Чаще проявляется в форме herpes tonsurans crustosus. Заражение кошек происходит от больных людей и собак.

Диагноз. Во всех случаях необходимо подтверждать микроскопически. Выдергивают пинцетом волосы на грани пораженного участка и рассматривают их при малом увеличении после предварительной обработки 20-проц. раствором едкой щелочи при нагревании в течение 5—10 мин. В диференциальном диагнозе следует иметь в виду: себоррею, паршу, чесотку и различные экземы не заразного характера.

Лечение. Пораженные участки кожи следует тщательно выстричь и корки обильно смазать смесью зеленого мыла со свиным салом или вазелином. Из медикаментарных средств рекомендуют: 10-проц. настойку иода, 10-проц. салициловый спирт, чистый березовый деготь (подогретый до 45—50°), салициловый коллодий (1 : 10), 5—10-проц. раствор медного купороса в нашатырном спирте и для усиления роста волос 0,5-проц. салициловую мазь. У собак хороший эффект дает кварцевая лампа. Лекарства следует применять после тщательного обезжиривания пораженного участка кожи, нанося их не только на пораженную ткань, но и вокруг нее. Втирание рекомендуемых средств нужно производить тщательно по одному разу в течение 2—3 суток и регулярно производить осмотр кожного покрова больных, смазывая каждое вновь возникшее пятно. Специфического лечения нет.

Мероприятия и профилактика. При возникновении стригущего лишая больных животных необходимо изолировать и применить к ним симптоматическое Лечение. Остальной конский состав неблагополучной конюшни подвергается клиническому осмотру не реже одного раза в неделю. Малейшие зачесы или участки облысения кожи с профилактической целью смазывают одним из рекомендуемых средств.

Щетки и скребницы, а также сбрую с больных лошадей подвергают тщательной дезинфекции путем применения сухого жара при 60° в течение 2 час., а также горячего 5-проц. раствора креолина при экспозиции в 30 мин. Помещение—конюшни и станки, в которых стояли больные лошади, дезинфицируют горячим 5-проц. серно-карболовым раствором. Инфицированный навоз подвергается биотермической обработке.

Хорошая чистка лошадей, содержание их в сухих и светлых конюшнях, периодическая дезинфекция конюшен препятствует возникновению болезни.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116