Этиология. Возбудители Fasciola hepatica и Fasciola gigantica, обитающие в желчных ходах печени у овец, коз, кр. рог. скота, редко у свиней, верблюдов, лошадей и других млекопитающих.
Форма тела листовидная. Размеры: первый — длиною 20—30 мм и шириной 8—12 мм, а второй соответственно длиною 50—75 мм; ширина 9—12 мм. Паразиты снабжены присосками, располагающимися на переднем конце тела. Характерный признак — древовидное разветвление кишечника, яичника и семенников. Фасциолы — гермафродиты. В желчных ходах они откладывают яйца, которые с желчью попадают в кишечник, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду. При наличии влаги и тепла в яйце в течение 3 — 5 недель созревает личинка - мирацидий. Мирацидий выходит из яйца и, имея на своем теле ресничатый покров, свободно передвигается в водной среде.
Промежуточный хозяин для F. hepatica — моллюск малый прудовик (Limnaea truncatula). Мирацидий проникает в моллюска и в его внутренних органах развивается до стадии спороцисты. Спороциста размножается бесполым путем: в ней образуются редии, а каждая редия, в свою очередь, формирует личинок - церкариев. Церкарий, снабженный органом движения в виде длинного хвостика, активно выходит из моллюска и плавает в воде. Спустя некоторое время он теряет хвост, прикрепляется к стеблям растений, покрывается плотной оболочкой (инцистируется), превращается в адолескария. Весь цикл развития личинки фасциолы от момента выделения яйца до инвазионной стадии — адолескария — протекает в течение 2—3 месяцев Проглатывая адолескариев с травой или водой, животное заражается фасциолезом. В кишечнике животного адолескарий выходит из цисты, проникает через стенки кишки в кровеносные сосуды и током крови заносится в печень — в ее желчные ходы. Развитие фасциолы в организме животного с момента заражения до половозрелой стадии протекает в течении 3—4 месяцев
Заболевание появляется обычно в конце пастбищного сезона и развивается в стойловый период.
Симптомы и течение. Похудание, анемия, сухость и выпадение шерсти, отеки в области век, груди и живота, а также под челюстью. Одновременно поносы, чередующиеся с запорами, чувствительность печени, понижение аппетита, желтушность слизистых оболочек. При возрастающем истощении нередко наступает смерть.
При слабой инвазии болезнь протекает хронически без резких видимых симптомов.
Диагноз. Прижизненный устанавливается методом копрологического исследования больных животных (см. метод последовательных сливов) по яйцам фасциол. Яйца овальной формы с тонкой оболочкой желтоватого цвета. На одном из полюсов яйца имеется крышечка, на противоположном полюсе — маленький бугорок. Внутреннее содержимое яиц сплошь занято желточными клетками. Размер яиц F. hepatica 0,111—0,151 мм длины и 0,063—0,078 мм ширины, яйца F. gigantica длиною 0,150—0,190 мм, шириною 0,075—0,090 мм. Яйца фасциол необходимо диференцировать от яиц трематоды Paramphistomum cervi, паразитирующей в рубце жвачных. Эти яйца бесцветны, желточные клетки не занимают все внутреннее пространство. Длина яиц 0,120—0,190 мм, ширина 0,060—0,090 мм.
Посмертный диагноз устанавливают по резко выраженным изменениям печени. Желчные ходы утолщены и выступают на поверхности печени в виде белых тяжей. На слизистой оболочке желчных ходов обильное отложение солей (при разрезе хрустят). Желчные ходы заполнены грязнобурой слизью и фасциолами.
Лечение. Для овец назначают четыреххлористый углерод (в дозе по 2 мл взрослым и по 1 мл молодняку) per os в желатиновых капсулях или путем инъекции непосредственно в рубец в области голодной ямки. Иногда после дачи четыреххлористого углерода (обычно на второй день) наблюдается угнетение и потеря аппетита, продолжающиеся 3—4 дня.
Могут быть единичные случаи отхода.
Легче переносится лечение осенью и тяжелее в конце стойлового периода. Чтобы предотвратить токсическое действие четыреххлористого углерода на организм, следует за 1—2 недели до лечения давать животным корма, богатые кальцием (клеверное сено, гороховую солому) или соли кальция. Для кр. рог. скота применяют гексахлорэтан по 0,2 на 1 кг живого веса per os за 2 приема в течение 2 дней (средняя доза взрослой корове 50—80 г, теленку- годовику 10—15 г, овце 8—10 г).