Этиология. Возбудитель — В act. enteritidis Brestau, иногда Bad. anatum. Bad. enleritidis var. essen, Bad. enteritidis Gartneri.
Устойчивость. В земле, воде, навозе, на воздухе при свете, при высушивании довольно значительная. В пробирке на косом агаре без пересева микроб сохраняется 12 месяцев
Источники заражения и восприимчивость. Очень восприимчивы утята и гусята; значительно меньше цыплята. Заражение происходит главным образом через пищеварительный тракт при употреблении инфицированных кормов, яичной скорлупы, питьевой воды, а также при непосредственном контакте с больными. Заражение также происходит через поврежденную кожу и дыхательные пути.
Основной источник заражения — переболевшие птицы - бациллоносители; из зараженных яиц их выводятся больные птенцы, которые и рассеивают инфекцию.
Грязное помещение брудергаузов, батарей, инкубаторов, стоячие воды, плохое кормление, скученность молодняка, перегрев способствуют распространению инфекции. Заболевание молодняка в таких условиях быстро распространяется и вызывает большую смертность.
Симптомы и течение. Паратиф птиц поражает главным образом молодняк: утят, гусят, реже цыплят и индюшат с первых дней жизни до 3—4 месяцев; часто заболевают и голуби.
Инкубационный период от 12 до 48 часов. Больные имеют понурый, сонный вид, стоят покачиваясь взад и вперед, безучастны к окружающему, малоподвижны, слабы, съеживаются точно от холода. Крылья опущены, пушок взъерошен, аппетит отсутствует, появляется жажда, дыхание учащено. Больные толпятся кучками, больше сидят под зонтом брудера, плохо передвигаются (шаткая походка, слабость ног — садятся на ноги). Слезотечение, конъюнктивит; слизисто-гнойное истечение из глаз ведет обычно к склеиванию век. Обильный понос. У утят судорожные нервные явления, которые продолжаются 3—4 мин. и часто заканчиваются смертью. У гусят нервных явлений не наблюдается. У переболевших — хромота, утолщение и болезненность суставов.
Патологоанатомические изменения. Печень увеличена в 1/2—2 раза, дрябла, усеяна (не всегда) очень мелкими сероватыми некротическими участками. Селезенка увеличена, желчный пузырь расширен — переполнен желчью, часто воспаление легких серозно-фибринозного характера. Почки гиперемированы, набухшие. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки катарально или геморрагически воспалена. В подострых и хронических случая к перикардит со скоплением в полости сердечной сорочки серозно - фибринозного эксудата от 0,5 до 1—2 мл.
У взрослых уток и гусей паратиф наблюдается лишь в латентной форме. При обострении процесса заболевание выражается в виде брюшной водянки, сальпингита и оофорита.
Диагноз. Устанавливается на основании эпизоотологических факторов, клинических, патологоанатомических признаков и бактериологического исследования. В лабораторию посылают замершие эмбрионы и трупы павших птиц.
Меры борьбы. Молодняку птиц необходимо вводить в рацион витаминные корма (дрожжи, рыбий жир, зелень) и полноценное зерно. Нельзя допускать перегрева молодняка и скученности. Наряду с этим, производят изоляцию больных, текущую и заключительную дезинфекцию, а также выделение хроников - бациллоносителей посредством капельной реакции агглютинации.