Этиология. Возбудитель — фильтрующийся пневмоторопный вирус, который сохраняется вне организма при температуре от 1 до 5° 180 дней; уничтожается 2-проц. раствором едкого натра. Стрептококки и стафилококки нередко осложняют течение болезни, вызывая вторичную инфекционную бронхопневмонию.
Пути заражения. Источник инфекции — больная лошадь. Передача — капельная. Через 2—4 сут. болезнь охватывает значительную часть лошадей (на коновязи и под открытым небом — медленнее). Энзоотия может возникать во все времена года, но весной и осенью бывает чаще. Способствуют распространению болезни влажность воздуха, теснота, обезличенные, не закрепленные за отдельными лошадьми кормушки, торбы, ведра и размещение лошадей (в конюшне и на коновязи) головами друг к другу.
Симптомы. Инкубационный период 1—3 дня. Сначала появляются серозный ринит и конъюнктивит. Окологлоточные лимфатические узлы припухают и становятся чувствительными — при надавливании на первые 3 кольца трахеи появляется поверхностный кашель. Температура повышается до 40° и держится 1—3 дня (иногда 9—10 дней). Больные апатичны, отказываются от корма, вздрагивают, дыхание учащенное, кашель сухой, глубокий и болезненный, пульс 60—70 в мин. Носовое истечение сначала серозное, потом серозно-слизистое, конъюнктива красна и иктерична, перистальтика кишечника усиленная. Подчелюстные лимфатические железы находятся в состоянии гиперплазии, но в отличие от мыта нагноения их не бывает. Заболевание обычно протекает легко.
Течение. Продолжительность болезни 8—14 дней. Бывают осложнения в виде бронхопневмонии и микробронхитов. Одновременно с последними развивается альвеолярная эмфизема.
Патологоанатомические изменения. Слизистые оболочки носоглотки и верхнего отрезка трахеи — гиперемированы, набухшие, иногда пронизаны точечными кровоизлияниями. В бронхах и бронхиолах — тягучая желтоватая стекловидная слизь. В легких немногочисленные дольки краснокоричневого цвета. Перибронхиальные лимфатические узлы увеличены и на разрезе сочны.
Диагноз. Необходимо отличать от начальной формы контагиозной плевропневмонии и мыта.
Лечение— симптоматическое. Хорошо действует эфиро-масля-ная терапия: 10 мл эфиро-масляной эмульсии (5 мл эфира и 5 мл вазелинового масла) под кожу груди или в ягодицу 3—4 дня подряд. Рекомендуют ингаляцию скипидара с одновременным назначением хлористого аммония. Иногда дает хорошие результаты аутогемотерапия. Для больных создают хорошие условия кормления, ухода и содержания.
Микробронхиты трудно излечиваются. Наиболее эффективное лечение адреналином и хлористым кальцием. Ежедневно в течение 10—12 дней вводят под кожу 10 мл раствора адреналина 1 : 1000 и делают 8—10 внутривенных вливаний хлористого кальция через день (доза 20—30 г в 200—300 мл дестиллированной воды).
Иммунитет появляется у части животных и подвержен сильным колебаниям. За короткое время лошадь может переболеть 2—3 раза.
Мероприятия. Изоляция больных, дезинфекция, термометрия, ветеринарный осмотр. Контроль за индивидуальным уходом, кормлением и водопоем. Лошадей переводят на облегченную работу. Выздоровевших лошадей постепенно втягивают в работу, оберегая их от переохлаждения, от кормления пыльным, плесневелым сеном. Лошадей, переболевших заразным катаром верхних дыхательных путей, содержат обособленно в течение 10 дней и делают им ежедневную проводку по 20—30 мин. Переболевших бронхопневмонией или микробронхитом содержат отдельно 20 дней.