Этиология. Возбудитель — бактерии из группы пастерелл (геморрагической септицемии).
Большинство свиней и других домашних животных является бациллоносителями пастерелл, которые гнездятся и сапрофитируют в верхних дыхательных путях.
Болезнь редко возникает как самостоятельная и еще реже принимает характер энзоотии.
Восприимчивость и пути заражения. Под влиянием неблагоприятных факторов, вызывающих ослабление организма, и общей резистентности животных, находящиеся в дыхательных путях пастереллы, приобретая вирулентность, вызывают остро протекающее заболевание геморрагической септицемией. Основные факторы, предрасполагающие к заболеванию: охлаждение, недоедание, глистная инвазия и некоторые инфекционные болезни (чума).
Естественное заражение происходит главным образом посредством капельной инфекции через дыхательные пути.
Симптомы и течение. Инкубационный период — от 1 до 14—15 дней. В очень острых случаях — высокая лихорадка (41—42°), угнетение, потеря аппетита и затрудненное дыхание. На коже (уши, шея, брюхо и другие места) появляются красные пятна, не исчезающие при давлении (цианоз). Иногда признаки сильного фарингита. Смерть наступает уже через 1—2 дня. При вскрытии находят типичную для геморрагической септицемии картину: многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, в подкожной клетчатке, в мускулатуре, на серозных и слизистых оболочках. Лимфатические узлы увеличены и пронизаны кровоизлияниями. Часто студенисто-серозный отек клетчатки на шее, от гортани до передних ног. В полостях—эксудат красноватого цвета, отек и гиперемия легких, гастроэнтерит.
Грудная, или острая, форма пастереллеза свиней характеризуется преимущественно признаками плевропневмонии, сопровождающейся тяжелым общим расстройством и лихорадкой до 41°. Затрудненное и ускоренное дыхание, судорожный болезненный кашель, болезненность грудной клетки являются симптомами крупозно-геморрагического воспаления легких и серозно-фибринозного плеврита. Отмечаются также: слизисто-гнойный конъюнктивит, помутнение роговицы, слизистое или кровянистое носовое истечение, цианоз слизистых, запор, сменяющийся поносом, гиперемия или геморрагии на коже. Больнуе гибнут от возрастающей сердечной слабости и асфиксии через 3—8 дней, иногда позднее. Полное выздоровление наблюдается оедко. После временного улучшения развивается нередко хроническая форма с инкапсулированием некротизированных очагов пораженных легких, редким кашлем, расстройством питания, изнуряющим поносом, опуханием суставов и струпьевидной экземой. Смерть в большинстве случаев через 3 — 6 недель.
Патологические изменения. При грудной форме характеризуются крупозно-геморрагической пневмонией с множественными некротическими фокусами. Пораженные участки легких имеют на разрезе разноцветный мраморный вид благодаря наличию различных стадий гепатизации (красной и серой) и широких светлых тяжей междольчатой соединительной ткани, пропитанных эксудатом. Множественные очаги некроза содержат казеозную массу желтоватого цвета. Серозно-фибринозный плеврит и перикардит выражаются отложением пленок фибрина на потускневшей плевре и сердечной сорочке и скоплением жидкого эксудата в грудной полости и полости околосердечной сорочки. Лимфатические узлы легких увеличены, отечны и геморрагичны. В паренхиматозных органах перерождение и мелкие некротические фокусы. В брюшной полости иногда серозно-фибринозный перитонит и катаральное или фибринозное воспаление кишок. При хроническом течении болезни в легких, кроме гепатизированных участков, большие инкапсулированные очаги некроза, сморщивание и уплотнение отдельных участков легкого вследствие разрастания соединительной ткани. Некротические очаги также в лимфатических узлах, миндалинах, в суставах, костях и подкожной клетчатке.
В некоторых случаях при остром и хроническом течении пастереллеза наблюдается бронхопневмония без некротизирующих фокусов.
Диагноз. Отличить пастереллез от чумы нередко бывает крайне трудно, и требуется биологическая проверка. При чистой форме пастереллеза (без чумы) поросята, зараженные фильтратом пораженных легких или крови от больных, не заболевают. Эпизоотологически характерны для пастереллеза — отсутствие контагиозное, малое распространение, преимущественно легочные заболевания и нередко появление последних спорадически, без возможных источников инфекции извне.
Мероприятия. Больным в начальной стадии заболевания вводится с лечебной целью противопастереллезная сыворотка. С профилактической целью проводятся меры санитарно-гигиенического характера, а также прививки сывороткой.