Этиология. Болезнь мало изучена. Возбудитель — Piroplasma trautmani.
Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей
Этиология. Возбудители — Fran(aiella tarandi rangiferis и Theileria tarandi rangiferis.
Оба паразита вызывают «селезеночную болезнь» северного оленя.
Симптомы. Больные олени отстают от стада, больше лежат, мало принимают корм.
Температура высокая (41—42°). Пульс частый (до 120—140 ударов в минуту). Слизистые оболочки вначале гиперемированы, а в дальнейшем анемичны (белые как бумага). В тяжелых случаях моча красного цвета (гемоглобинурия).
Течение. Острое или хроническое.
Прогноз. При острой форме неблагоприятный.
Лечение. Трипафлавин внутривенно по 0,003—0,004 на 1 кг живого веса.
Профилактика при гемоспоридиозах
Профилактические мероприятия заключаются в борьбе с возбудителем болезни, с одной стороны, и клещом - переносчиком, с другой.
Мероприятия по борьбе с паразитом в организме животных.
1. В неблагополучных пунктах по пироплазмозу лошадей или кр. рог. скота весной, не позже 5 дней с момента нападения клешей- переносчиков, обрабатывают восприимчивых животных с профилактической целью раствором трипана голубого. В случае надобности обработка повторяется через 10—15 дней.
2. В местах, неблагополучных по гемоспоридиозу овец, последних весной, не позднее 3 дней с момента нападения клещей, обрабатывают с профилактической целью раствором флавакридина. В случае необходимости обработка повторяется.
3. С выгоном скота на пастбища в неблагополучных по гемоспоридиозам пунктах устанавливают строгий ветеринарно-санитарный контроль за восприимчивыми животными. Их ежедневно клинически осматривают и термометрируют с целью выявления больных и немедленного их лечения.
Кроме указанных мероприятий, врач должен:
а) изучить протозойно - клещевую ситуацию данного хозяйства;
б) хорошо знать характер пастбищ, почву, растительность и водоемы;
в) изучить фауну клещей-переносчиков и степень заклещеванности ими отдельных пастбищных участков;
г) составить карту как распространения возбудителей, так и клещей-переносчиков.
Клещей собирают на пастбище, помещают в пробирки и заливают или 70° спиртом, или 3-проц. формалином, а затем пробирки направляют в лабораторию для определения видов с обязательным указанием на этикетке времени и места сбора и вида животного.
За животными, прибывшими из благополучных мест в неблагополучные по гемоспоридиозам, устанавливают особый контроль и пасут их только на незаклещеванных пастбищах.
Всякое комплектование хозяйства скотом из благополучных по гемоспоридиозам мест лучше производить зимой.
Мероприятия по борьбе с клещами-переносчиками.
1. Создание культурных пастбищ с обязательной вырубкой кустарника и подсевом трав. Осушка болот в местах выпаса животных.
2. В течение всего периода заклещевения пастбищ производят мышьяковистые обработки животных (купанием) в специальных ваннах, обтиранием или опрыскиванием на специальных площадках.
Мышьяковистые растворы употребляют в концентрации: для кр. рог. скота 0,16 процентов, для мелкого рог. скота 0,18 процентов и для лошадей 0,18—0,22 процента.
Купание или опрыскивание животных необходимо производить регулярно через 5—6 дней на юге и через 3—4 дня в северо-западных областях.
Купать животных следует рано утром или вечером, причем нельзя купать разгоряченных или потных животных. Перед купанием или обтиранием животных следует напоить. Животных с открытыми ранами, язвами подвергают обтиранию без смачивания пораженных мест.
3. В местах, неблагополучных по тейлериозу, скот в период сильного заклещевения перегоняют на высокогорные пастбища.