Этиология. Возбудители — трематоды Prosthogonimus ovatus и P. cuneatus, локализирующиеся в яйцеводе и фабрициевой сумке кур и гусей.
Развитие простогонимусов протекает посредством смены двух хозяев. Первый промежуточный хозяин — некоторые виды пресноводных моллюсков; второй (дополнительный) — личинка стрекозы из рода Libellula. Одновременно с метаморфозом личинки стрекозы во взрослую летающую форму и личинка простогонимуса внутри ее тела развивается до инвазионной стадии. Птицы заражаются, поедая стрекоз, зараженных личинками паразита, чаще всего по утрам или после дождей, когда стрекозы висят на растениях и птицы легко могут их склевывать.
Симптомы, течение и прогноз. Заболевание наблюдается только в летний период. Куры начинают откладывать яйца вначале с очень тонкой скорлупой, позднее совсем без скорлупы. Из клоаки выделяется молокообразная масса, иногда с примесью желтка. Эта начальная стадия заболевания длится около одного месяца. Позднее замечаются признаки общего заболевания: угнетенный вид, плохой аппетит, гребень синеет, перья взъерошены, яйцекладка прекращается. Из клоаки выделяется обильная, похожая на известковый раствор, жидкость. При дальнейшем развитии болезни повышение температуры, общий упадок сил, болезненность живота. Клоака часто выпячивается наружу, края ее сильно гиперемированы. Равновесие нарушается («утиная походка»). Это состояние длится 2—3 дня и обычно оканчивается смертью. В случае самовыздоровления (только в ранних стадиях) яйцекладка в этот сезон не восстанавливается.
Диагноз. Устанавливается путем исследования выделений из клоаки на наличие яиц простогонимус по методу Фюллеборна, но с заменой насыщенного раствора поваренной соли насыщенным раствором (1:1) азотнокислого натра.
Яйца простогонимус овальные, желтоватобурого цвета с крышечкой на полюсе.
Лечение. Разработано слабо. Немногочисленные эксперименты дали положительный результат при лечении четыреххлористым углеродом в дозе 3 мл на голову путем введения препарата через резиновый зонд непосредственно в пищевод.
Профилактика. Не следует выпускать птиц на выгул по утрам и после дождей. При появлении заболевания не допускать птиц к водоемам, где наблюдается лет стрекоз. Не загрязнять птичьим пометом территорию вблизи водоемов.