Возникает после заразного катара верхних дыхательных путей, мыта и некоторых других инфекционных заболеваний и вызывается фильтрующимся вирусом совместно со стрептококком.
Восприимчивость. Болезнь эта быстро распространяется в конюшне в виде конюшенной инфекции. Заболевают лошади без различия возраста, пола и породы, особенно вновь поступившие и слабые.
Симптомы. Заболеванию предшествуют первичные болезни. Развивается глубокий, диффузный бронхит. Конъюнктива глаз и век — красная, с желтоватым оттенком; лихорадка имеется всегда, но она атипическая; число ударов пульса колеблется между 40 и 60, поднимается до 80; истечение из носа обильное, сначала слизистое, потом слизисто-гнойное; такое же истечение и из глаз; кашель сначала легкий, впоследствии глухой, болезненный; лимфатические узлы головы и шеи умеренно припухают. Дыхание вначале немного учащено и затруднено, затем появляются инспираторная одышка, везикулярное дыхание, влажные и сухие хрипы. Вначале лошадь пьет и ест и только при развитии болезни за 1—2 дня перед смертью отказывается от корма и воды. Как осложнение наблюдается гангрена легких, реже плеврит, кровепятнистая болезнь и ревматическое воспаление копыт. В легких случаях через 2—3 недели замечается улучшение, а через 4—5 недель — полное выздоровление. Часто болезнь длится 7—12 недель и кончается смертью.
Патологоанатомические изменения. Явления пневмонии лобулярного характера с фокусами величиной от булавочной головки до чечевицы. Бронхи чаще всего наполнены слизисто-гнойным содержимым. Затем образуются бронхоэктазы, а также гангренозные очаги с ихорозным содержимым. Бронхиальные и медиастиналыше лимфатические узлы отечны. Перерождение миокарда, печени и почек.
Лечение. Специфического лечения нет. Из симптоматических средств рекомендуют глюкозоалкогольную или спирто-стрептоцидную терапию, у слабых лошадей камфорную сыворотку, хлористый аммоний. Применяют теплое окутывание грудной клетки с предварительным орошением ее летучим линиментом. Обращают внимание на создание хороших условий кормления, ухода и содержания. Выздоровление наступает очень медленно. Нередки рецидивы.
Мероприятия. Больных лошадей изолируют, применяя к ним соответствующее Лечение. Всем остальным лошадям производят поголовную двукратную ежедневную термометрию с клиническим осмотром. Помещение неблагополучной конюшни дезинфицируют и в хозяйстве проводят те же мероприятия, что и при заразном катаре верхних дыхательных путей. Профилактика основана на создании хороших условий кормления, ухода и содержания лошадей при правильно организованной работе.