Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri)

Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус, имеющий большое сходство с возбудителем перипневмонии кр. рог. скота.

Устойчивость. Во внешней среде неустойчив и быстро погибает от воздействия даже слабых дезинфицирующих веществ в виде горячего насыщенного зольного щелока, 10-проц. раствора свежегашеной извести, 3-проц. раствора креолина.

Восприимчивость. Восприимчивы овцы и козы, особенно в период лактации. Сухостойные овцы и козы менее восприимчивы, и болезнь у них чаще всего протекает в доброкачественной форме. Наиболее тяжело болезнь проявляется у ягнят-сосунов до 30-дневного возраста, вызывая у них значительную смертность.

Пути заражения — прямой контакт здоровых животных с больными или переболевшими, использование зараженных пастбищ, водопоев, помещений и предметов ухода за животными. Болезнь возникает преимущественно весной сразу же после окота овец и коз, наибольшее распространение получает в середине лета и постепенно угасает к осени. Регистрируют ее чаще в горных районах юга. Протекает энзоотически, иногда переходит в эпизоотии. Начало возникновения ее совпадает с подъемом отар овец и коз на горные пастбища, а угасание с возвращением их осенью на низменные зимние пастбища. Предрасполагающие факторы: внезапное наступление холодной дождливой погоды, длительные перегоны овец, недостаточная обеспеченность их хорошими пастбищами и кормами.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 15 до 45 дней. Вначале болезнь протекает в острой форме, в дальнейшем протекает менее остро. По клиническим признакам подразделяют на маститную, суставную, глазную и смешанную формы. Начальный признак — повышение температуры до 41—42° на протяжении 3—5 дней, с постепенным возвратом ее к норме. Иногда наблюдают повторные и непродолжительные повышения температуры. В период лихорадки угнетение, отказ от корма, резкое снижение удоя молока, беременные животные нередко абортируют. Наступает исхудание и общий упадок сил.

1. Маститная форма. Возникает у овец и коз в начале лактации и сопровождается поражением одной, а затем и второй половины вымени. Пораженная половина вымени увеличивается в объеме, горяча на ощупь и болезненна. Молоко из нее выдаивается в небольшом количестве, на вкус оно соленое, сгущенное, имеет желтовато-синеватый оттенок, быстро свертывается, и хлопья оседают на дно сосуда. В последние дни болезни оно становится резко соленым и густым. Иногда из пораженной половины вымени выдаивается водянистая полупрозрачная или прозрачная жидкость со сгустками молока, иногда наблюдается примесь крови. У большинства больных животных выделение молока почти полностью прекращается. Надвыменные лимфатические узлы увеличены и легко прощупываются. В результате проникновения в молочную цистерну посторонней микрофлоры возникают гнойные маститы с очень тяжелым течением болезни при высокой температуре. На 6—8-й день острые явления проходят, вымя становится менее напряженным и пораженная половина его начинает атрофироваться.

При доброкачественном течении болезни на 10—12-й день качество молока начинает постепенно восстанавливаться, но количество его остается незначительным. У большинства переболевших овец и коз пораженная половина вымени восстанавливается лишь только в последующий сезон лактации. При значительной атрофии молочная железа не восстанавливается, и животные выбраковываются. Выздоровление в среднем не превышает 20—25°/°.

2. Суставная форма. Поражает как лактируюших, так и сухостойных овец и коз. В процесс преимущественно вовлекаются запястные и скакательные суставы, реже локтевые, бедренные, коленные и др. Поражение всех четырех конечностей наблюдается редко. Иногда поражаются суставы спинных и поясничных позвонков. Начальный признак болезни — внезапно наступившая хромота при повышенной или высокой температуре. Через 2—3 дня развивается припухание пораженных суставов с повышением местной температуры, сильной напряженностью и болезненностью. Нередко в процесс вовлекаются близлежащие слизистые сумки и сухожильные влагалища. Чаще всего поражаются разгибатели передних и сгибатели задних конечностей. При тяжелых формах болезни животные обычно лежат, передвигаются ползком, совершенно не опираясь на пораженные конечности. У них быстро развиваются пролежни, и в результате они погибают от истощения. Полиартриты суставов поясничных позвонков ведут к развитию парезов зада. При типическом течении болезни на 10—12-й день припухлость суставов начинает постепенно уменьшаться, сгибание и разгибание их становится ограниченным, и в результате все это приводит к частичному или полному анкилозу. Иногда при движении пораженных суставов прослушивается хруст. В более доброкачественных случаях через 2 недели хромота исчезает и наступает выздоровление. Течение болезни 3—4, реже до 8 недель. Смертность 8—20% и, главным образом, среди ягнят.

3. Глазная форма. Чаще бывает у ягнят-сосунов и в период отъема их от матерей. У взрослых овец и коз проявляется при одновременном поражении вымени или суставов. В процесс вовлекается преимущественно один глаз. Болезнь начинается слезотечением с последующим развитием гнойного конъюнктивита. Через 2—3 дня наступает помутнение роговицы и развивается кератит. В последующие дни на роговице появляется белый налет, который через несколько дней исчезает, и на его месте остается изъязвленная поверхность. Язвы неглубокие, имеют саловидное дно с возвышенными краями. Роговица синеватокрасная, а затем наступает постепенное ее просветление. Через несколько дней язвы заживают и на их месте остаются звездчатые рубцы величиной от едва заметной точки до зерна чечевицы. В более тяжелых случаях происходит прободение роговицы, что иногда сопровождается выпадением хрусталика. Зрачок всегда сужен. При доброкачественном течении болезни зрение восстанавливается через 8—10 дней, иногда болезнь затягивается до 3—4 недель. Полная потеря зрения составляет не более 2—3%.

4. Смешанная форма. Чистые формы проявляются редко. У взрослых овец и коз маститная форма сочетается с глазной и суставной. У ярочек и баранчиков до годовалого возраста наиболее часто бывает суставная или смешанная форма вместе с глазной.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных резко истощены. При маститной форме пораженная половина вымени значительно увеличена, кожа напряжена с синюшно-фиолетовым оттенком. На разрезе молочной железы мраморность. Из молочных протоков выделяется свернувшееся молоко, иногда с примесью гноя. В затянувшихся случаях пораженная железа значительно меньше и уплотнена, иногда с фокусами размягчеция. Суставная форма сопровождается серозным или серо-фибринозным воспалением пораженных суставов, иногда с расплавлением суставных поверхностей. Нередки периартриты и анкилозы. В более тяжелых случаях — гнойно-некротические процессы. При глазной форме — гнойные конъюнктивиты, помутнение роговицы и в более тяжелых случаях — изъязвление ее и распад с выпадением хрусталика. Развивается панофтальмит.

При всех формах болезни во внутренних органах нередко находят абсцессы, часто бывает гиперплазия селезенки с развитием в ней очагов некроза.

Лечение. Специфического нет. Из симптоматических средств применяют при маститной форме промывание молочной цистерны слабо дезинфицирующими растворами в виде риванола 1 : 500 или марганцевокислого калия 1 : 1000, с частым сдаиванием пораженной доли вымени. Применение новарсенола особенно в сочетании с уротропином у более взрослых овец и коз в начальной стадии болезни дает неплохие результаты. С переменным успехом используют сульфамидные препараты в виде стрептоцида, сульфидина и сульфантрола. В отдельных случаях следует применять хирургические методы лечения, особенно при маститах. Глюкозо-алкогольная терапия хорошо укрепляет организм больных и способствует их выздоровлению.

Все оздоровительные и профилактические мероприятия необходимо проводить в полном соответствии с инструктивными указаниями, которые имеются в районах и зонах, неблагополучных по этому заболеванию.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116