Этиология. Возбудитель— Bact. typhi gallinarum. По своим морфологическим, серологинеским и биохимическим свойствам микроб сходен с Bact. pullorum и отличается лишь тем, что на среде с мальтозой образует кислоту (непостоянно).
Патогенные свойства этих микробов различны. Bact. pullorum поражает цыплят первых дней жизни, a Bact. typhi gallinarum — более взрослых кур, индеек, цесарок. Водоплавающая птица не заболевает.
Источники и пути заражения. Источниками инфекции являются больные птицы; заражение происходит контактным путем, а также при употреблении зараженного корма и питьевой воды. Механические разносчики: птицы, собаки, транспорт (а также люди). Усилению распространения болезни способствуют антисанитарные условия, плохое кормление и содержание.
Симптомы и течение. Инкубационный период 3—7 дней, редко дольше. Продолжительность болезни 1—2 недели. Больные птицы теряют аппетит, безучастны к окружающему, апатичны, мало подвижны, перья взъерошены, крылья опущены; походка шаткая, сильная жажда, нередко понос с зеленоватыми водянистыми испражнениями. Температура повышается до 42—43°. Гребешок и сережки бледные. Больная птица сидит с закрытыми глазами и погибает в коматозном состоянии. Часть больных выживает, но становится бациллоносителями.
Патологоанатомические изменения. Бледность гребешка и сережек. Эксудат в сердечной сорочке и брюшной полости. Печень рыхлая, увеличена в 1/2, а иногда в 2 раза. Желчный пузырь расширен — переполнен желчью. Селезенка сильно увеличена (в 3—5 раз). Слизистая двенадцатиперстной кишки катарально воспалена, а иногда имеется геморрагический энтерит. В редких случаях на венечной бороздке сердца обнаруживаются точечные кровоизлияния, а в сердечной мышце туберкулезообразные бугорки. Легкие часто отечны.
Диагноз. Тиф птиц необходимо отличать от холеры птиц. При холере птиц в мазках крови обнаруживаются биполярные микробы, а при тифе микробы имеют форму палочек с закругленными концами. Обильный рост на питательных средах и кружевной вид колоний свойственны микробу тифа. Pasteurella avium ферментирует сахарозу и образует индол, Bact. typhi gallinarum не изменяет сахарозы и не образует индола. Биопробу производят на курах, утках. При холере погибают все зараженные, а при тифе только куры. Большое практическое значение для диагностики имеет проведение кровяно-капельной реакции агглютинации у кур, переболевших и длительно больных.
Меры борьбы. Необходимо немедленно изолировать неблагополучные птичники, выделить больных и забить на мясо, а также выделить хроников-бациллоносителей посредством реакции агглютинации. Проводится тщательная дезинфекция помещений, кормушек, поилок и т. д. В питьевой воде применяют 0,5-проц. железный купорос, марганцевокислый калий 1:10 000.
Мясо употребляется в пищу при условии тщательного проваривания.
Ограничительные мероприятия с хозяйства снимаются через месяц после последнего случая заболевания или падежа от тифа, проведения реакции агглютинации, забоя всей положительно реагирующей птицы и проведения тщательной очистки и дезинфекции.