Является клинической формой нейролимфоматоза (висцеральная лейкемическая форма) или клинической формой саркоматоза (лей- косаркоматоза); см. соответствующие болезни.
Нейролимфоматоз птиц (NEUROLYMPHOMATOSIS AVIUM)
Этиология. Возбудитель — ультравирус.
Устойчивость. Патологическая ткань, высушенная на леднике, остается патогенной многие месяцы. Если высушивание происходит в Течение нескольких дней при 37°, вирус погибает через 42 часа, при 2—8°— через 7—16 дней, замораживание в течение 30 дней не ослабляет вируса.
Восприимчивость и пути заражения. Заражаются цыплята с первых дней жизни, с возрастом восприимчивость цыплят уменьшается. Другие птицы заболевают редко.
Источниками заражения являются больные куры - вирусоносители, которые передают инфекцию через яйцо. Из яиц, полученных в хозяйстве, неблагополучном по нейролимфоматозу, выводятся зараженные цыплята. Способствуют заражению гельминты, кокцидии и другие паразиты, производящие повреждения слизистой оболочки кишечника, плохое кормление и содержание; допускается возможность передачи инфекции и клещами.
Симптомы и течение. Инкубационный период длительный (от нескольких месяцев до 1 года). Различают 4 формы заболевания, причем у птиц болезнь может протекать или в одной форме или в комплексе их.
1. Нервная форма. Расстройство движения, хромота; во время движения птица выбрасывает ноги вперед; наступает паралич одной или обеих ног и крыльев. Вскоре после появления первых признаков болезни параличи быстро нарастают. В последующем угнетенное состояние и смерть, если птица во-время не забивается на мясо. При вскрытии обнаруживают утолщение отдельных нервов или нервных сплетений.
2. Глазная форма. Встречается чаще других и характеризуется изменениями цвета радужной оболочки, причем радужная оболочка становится серожелтой, а потом голубой. Депигментация радужной оболочки начинается вокруг зрачка, а затем распространяется дальше к периферии. Вследствие воспаления и разрастания изменяется граница радужной оболочки, при этом зрачок теряет свою форму и становится зубчатым, овальным, треугольным, продолговатым, щелевидным, сильно суженным и, наконец, совсем закрывается, и птица слепнет.
3. Висцеральная форма. Поражение печени, селезенки, почек и сравнительно более редкое легких, сердца, яичника, кишечника. Одновременное поражение всех органов бывает редко. Печень и селезенка часто увеличиваются в 2—3 раза, почки набухают. В указанных органах часто обнаруживаются опухолеподобные очаги беловатожелтого цвета. Сережки, мочки и клюв иногда желтушны.
Птица теряет продуктивность, вес, наступает слабость и смерть. Иногда смерть наступает раньше замеченных симптомов.
Схожие поражения печени, селезенки и почек бывают при туберкулезе, и с достоверностью различить их можно путем лабораторных исследований.
4. Лейкемическая форма (leukosis). Поражение кровеобразующей ткани, особенно костного мозга. При этом функции кровеобразования нарушаются, и пораженные птицы становятся анемичными, худыми, слабыми. Кровь бледная, водянистая. Уменьшается количество эритроцитов и увеличивается количество лейкоцитов. Наступает полное бессилие, птица не может стоять на ногах и лежит на боку, что может быть ошибочно принято за паралич. Часто поражение костного мозга, которое заключается в изменении его цвета от тёмнокрасного до белого, похожего на известь или мел.
Лечение. Не разработано.
Меры борьбы и профилактика. В хозяйстве, неблагополучном по нейролимфоматозу, систематически выделяют всех больных птиц. Кроме этого, во всех птицеводческих хозяйствах два раза в год (осенью при комплектовании маточного стада и весной перед началом инкубации) вся птица подлежит ветосмотру для выделения по клиническим признакам больных на убой. Помещения и выгулы тщательно, регулярно дезинфицируют; яйца на инкубацию идут только от здоровых птиц. Ввозить в хозяйство следует только здоровую птицу из благополучных хозяйств.