Этиология. Возбудитель — Costia necatrix — очень мелкий одноклеточный паразит с 2 жгутиками.
Паразиты поселяются на коже и жабрах карпов иногда в таком количестве, что покрывают поверхность кожи сплошным слоем.
Часто наблюдается в прудовых хозяйствах, где рыба содержится в скученном состоянии. Болезнь охватывает главным образом мальков.
Симптомы. Синеватый налет на коже, большое количество слизи, разрушение кожного эпителия и жабер, сильное истощение, а затем гибель.
Мероприятия. 5-минутные ванны из 5-проц. раствора поваренной соли. Ванны повторяют 2—3 раза с промежутками в 5— 8 дней для уничтожения цист. Тщательная дезинфекция прудов после спуска негашеной известью (распределяют известь по дну осушенного водоема и напускают немного воды для получения известкового молока, которое сохраняется в пруду в течение 2—3 недель).
Хилодониоз
Возбудитель — Chilodonetla cyprini.
Это небольшая инфузория, длиною 5 у, с листовидно-сплющенным телом, широко распространена в прудовых хозяйствах. Поражает рыбную молодь, но способна вызвать заболевание и у годовиков. Хилодон особенно сильно развивается на ослабленной другими заболеваниями рыбе.
Симптомы. Голубоватосерый налет на поверхности кожи и жабрах, вялость, рыбы плавают на боку.
Мероприятия. 5-минутные ванны из 5-проц. раствора поваренной соли. Ванны повторяют 2—3 раза через 2—3-дневные промежутки.
Ихтиофтириоз
Возбудитель — крупная (до 0,5 мм) эктопаразитическая инфузория Ichtyophthirius multipilis, которая паразитирует на жабрах и на коже.
Поражает главным образом молодь карповых и лососевых как в диких, так и культурных водоемах.
Симптомы. Маленькие беловатые бугорки на теле рыбы, ве личиною с булавочную головку, вследствие внедрения паразита в кожу и обрастания эпителием.
Мероприятия. Усиление проточности воды в бассейнах, где разводят и содержат лососевых.
Миксоспоридии (Myxosporidia) вызывают у рыб самые разнообразные заболевания
Поселяются они как в полостях, так и в тканях рыб. В органах рыб образуют округлые белые цисты различных размеров.
Из кожных Миксоспоридий Myxobolus luciopercae паразитирует в подкожной соединительной ткани, где образует круглые цисты, выпячивающиеся в виде белых бугорков на поверхности тела. Он помимо того, что приносит вред рыбе, сильно портит внешний вид ее, хотя к употреблению в пищу больные рыбы вполне пригодны.
В диких водоемах наибольшее значение имеют ряд миксоспоридий, паразитирующих в мышцах и вызывающих на поверхности тела рыбы большие бугры и шишки. Подобные заболевания называются бугорковыми и шишечными и подчас вызывают массовую табель рыбы. Бугорковая болезнь сигов вызывается видом Неnnеguya schokkei, шишечная болезнь язей и сиговых вызывается видом Tnelohanellus piriformis.
После созревания цист опухоли лопаются и из них выливается молочнобелая жидкость, содержащая массу мельчайших спор. На месте опухолей остаются кровоточащие язвы.
Из полостных паразитов наиболее опасен вид Chloromyxum truttae, обитающий в желчном пузыре культурной форели и вызывающий массовую гибель производителей от желтухи.
Миксоспоридия Glugea hertwigi поражает мышцы, почки и брыжейку у корюшки и снетка в виде характерных молочнобелых цист. Паразит этот имеет большое значение для снетков в озерах, так как он задерживает их рост и влечет за собой уменьшение их численности в водоеме. Меры борьбы с миксоспоридиями и микроспоридиями еще не разработаны.