Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота (Coryza gangraenosa bovum)

Этиология. Возбудитель — нейротропный фильтрующийся вирус.

Устойчивость. Во внешней среде мало изучена. Из дезинфицирующих средств применяют 1—2-проц. раствор едкого натра (каустическая сода) или 2—3-проц. раствор формалина.

Восприимчивость и пути заражения. Восприимчивы: кр. рог. скот от 1 года до 4 лет, овцы. Быки более предрасположены к заболеванию, чем коровы. Болезнь у овец протекает преимущественно в скрытой форме, и они нередко являются активными носителями инфекции, заражая кр. рог. скот. Болезнь отличается слабой контагиозностыо и имеет спорадическое или энзоотическое гнездное распространение. Проявляется чаще всего весной и осенью. Источник инфекции — больной организм. Пути заражения недостаточно изучены.

Симптомы и течение. Инкубационный период от 2— 3 дней и до 3—4 месяцев. Болезнь проявляется в 3 формах — головной, кишечной и сыпной, чаще всего протекает в смешанной форме. Болезнь начинается высоким подъемом температуры до 41—42°. Отмечается неравномерное распределение температуры по поверхности тела, особенно головы. Носовое зеркальце горячее и сухое; основания рогов воспалены, рога отпадают. Из носовой полости выделяются фибринозные пленки.

У животных сильная жажда. Полная потеря аппетита и жвачки. У дойных коров выделение молока прекращается. Больные стоят с низко опущенной головой, часто упершись ею в кормушку или стену. Появляется мышечная дрожь. При движении — слабость, шаткость, спина изгибается вверх.

При головной форме кроме перечисленных признаков болезни бывает возбуждение, напоминающее бешенство, но без проявления агрессии. Приступы возбуждения протекают в виде эпилептических судорог, своеобразного выворачивания глаз. Иногда внезапно наступает смерть через 12—18 часов после начала болезни. К концу первого дня болезни появляется светобоязнь и сильное слезоточение, переходящее в гнойный конъюнктивит с последующим воспалением радужной оболочки и паренхиматозным кератитом. В результате ирита часто происходит сращение радужной оболочки с капсулой хрусталика, иногда возникает серая катаракта. Степень поражения глаз пропорциональна тяжести течения болезни. После выздоровления нередко остается стойкая слепота. Характерными признаками для этой формы болезни считаются крупозное и дифтерическое воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, бронхов и придаточных полостей головы. Из носа обычно двустороннее гнойное истечение, с некрозом кожи носового зеркальца. Все эти признаки усиливаются к концу болезни.

При кишечной форме — вначале кратковременный запор, быстро переходящий в профузный понос. Испражнения из кашицеобразных становятся жидкими, вонючими, с примесью крови и фибринозных пленок. Мочеиспускание болезненное, моча содержит белок и окрашена в красноватый цвет. У коров из влагалища появляется слизисто-гнойное истечение с примесью дифтеритических пленок. Эта форма болезни также нередко сопровождается поражением глаз и центральной нервной системы.

При кожной форме появляется папулезная или везикулезная сыпь с образованием бурых струпьев, иногда переходящих в абсцессы, при общих, но слабо выраженных признаках болезни. Смертность незначительная.

При доброкачественном течении симптомы ограничиваются катаральным воспалением слизистых оболочек, скоропреходящей лихорадкой, нервными подергиваниями отдельных групп мышц, а также экзантемой на отдельных участках кожи тела.

Длительность болезни зависит от формы проявления. При сверхострой форме смерть наступает через 24—36 час. продолжительность острой формы —4—12 дней. Часто наблюдаются рецидивы. Период выздоровления затягивается до 2—3 месяцев

Патологоанатомические изменения. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, а также верхних дыхательных путей гиперемированы и покрыты гнойным секретом и фибринозными пленками, под которыми обнаруживаются эрозии и язвы. В легких — ингерстициальная эмфизема, отек, иногда бронхопневмония. Возможен серозно-фибринозный плеврит. Сердце увеличено, мускулатура его перерождена; под эпикардом и эндокардом геморрагии. Слизистая оболочка преджелудков, сычуга и кишечника гиперемированы и усеяны геморрагиями. Селезенка слегка припухла. Печень и почки в состоянии набухания, лимфатические узлы геморрагически воспалены. В головном мозгу — сильная гиперемия мозговых оболочек; кровоизлияния.

Диагноз. В диференциальном диагнозе следует иметь в виду чуму кр. рог. скота и начальную стадию бешенства, до наступления параличей, а также листереллез.

Лечение. Специфического лечения нет. Из симптоматических средств применяют на голову холод. Ротовую и носовую полости промывают теплым раствором марганцевокислого калия в разведении 1 : 500 или другими слабо дезинфицирующими и вяжущими растворами. При поносах назначают дезинфицирующие и вяжущие средства в виде препаратов таннина, ихтиола, лизола, с последующим применением слизистых обволакивающих отваров. Необходимы своевременное применение сердечных средств и глюкозо-алкогольная терапия. Кроме этого, рекомендуют внутривенные инъекции физиологического раствора по 4—6 л в течение 3 дней подряд; адреналин 1 : 1000 в дозе 10 мл подкожно при одновременном внутривенном введении 10-проц. раствора хлористого кальция в дозе 100—150 мл; аутогемотерапию и подкожные инъекции дефибринированной крови в количестве 200—300 мл.

Мероприятия. Больных и подозрительных по заболеванию необходимо изолировать и лечить. Подозреваемым в заражении проводят ежедневную термометрию и устанавливают за ними тщательное клиническое наблюдение. Кр. рог. скот и овец следует содержать обособленно. Во время появления болезни нельзя допускать близкого соприкосновения кр. рог. скота с лошадьми. Нужно улучшить кормление и содержание скота, обратив внимание на минеральную подкормку. Тяжело больных животных можно подвергнуть вынужденному забою с использованием мяса в пищу только после тщательной проварки и без розничной его продажи. Кожи с убитых и павших животных подлежат дезинфекции в известковом молоке с последующим их высушиванием. Молоко от коров неблагополучного стада можно использовать в пищу только после кипячения или пастеризации. Помещения, в которых находился больной скот, подлежат дезинфекции 10-проц. раствором хлорной или свежегашеной извести, 3-проц. горячим раствором креолина, 2-проц. горячим раствором едкого натра или кали. Навоз подвергается биотермической обработке.

Инфицированные пастбища и водопои используют только на следующий год. Переболевший скот не рекомедуют сразу передавать в благополучное хозяйство.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116