Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE)

Этиология. Возбудитель - дермотропный фильтрующийся вирус. Различают 3 типа вируса - А, О и С. Переболевание одним типом вируса не создает иммунитета против другого типа, и этим объясняются повторные переболевания ящуром в один и тот же сезон.

Устойчивость и вирулентность. Вирус сохраняется в шерсти крупного рогатого скота 28 дней, в сене от 56 до 105 дней, з отрубях до 140 дней, в сточных водах 103 дня; на пастбищах в летние месяцы вирус погибает в течение 7 дней, в осенние месяцы сохраняется до 20 дней и в зимние месяцы консервируется. Пастеризация при 65-70градусов в течение 30 мин. его убивает. Из дезинфицирующих веществ хорошо действуют 1-2-процентный. раствор формалина и 1-2-процентный. горячий раствор технического едкого натра.

Восприимчивость. Заболевают крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и верблюды. Лошади не восприимчивы, редко заболевают им кошки и собаки. Появляется ящур чаще всего летом и может принять форму быстро распространяющейся эпизоотии.

Пути заражения. Непосредственный контакт больных животных со здоровыми, а также инфицированные предметы ухода, фураж, вода и одежда обслуживающего персонала. Воротами инфекции служат пищеварительный тракт и в особенности слизистые оболочки ротовой полости, а также травматизированная кожа.

Патогенез. На месте внедрения возбудителя появляются первичные афты, из которых через 2-3 дня вирус проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая лихорадку и общее недомогание; затем он фиксируется в слизистых оболочках ротовой полости, в эпидермисе кожи межкопытной щели, венчика копыт и вымени, образуя вторичные множественные афты. С развитием вторичных афт вирус из крови исчезает, температура тела больных приходит в норму и общее состояние их улучшается.

Симптомы. У крупного рогатого скота продолжительность инкубационного периода - в среднем 6-8, минимально 2 и максимально 14 дней. Появление первичных афт нередко остается незамеченным, через 2-3 дня повышение температуры тела до 40 - 41 градусов, понижение аппетита, угнетение, развитие катаральных стоматита и ринита. Еще через 2 - 3 дня возникновение вторичных афт на носовом зеркальце, внутренней поверхности губ, деснах и языке. Обильное слюнотечение и усиление явлений катарально-язвенного стоматита, но одновременно с этим понижение температуры до нормы и улучшение общего состояния. Нередко афты появляются у основания рогов, в межкопытной щели, на мякишах копыт и на вымени; такая генерализованная форма ящура протекает тяжело и ведет к осложнениям, особенно у слабого, истощенного скота. При антисанитарном содержании больных животных гнойно-некротические процессы в межкопытной щели и в области венчика пораженных конечностей усиливаются и приводят к спадению копыт, массовым пролежням и смерти от септикопиэмии. При появлении вторичных афт на вымени возникает катар молочных канальцев, молоко быстро свертывается, иногда в нем бывает примесь крови. Удой молока резко снижается и долго не восстанавливается до прежней нормы. У телят молочного возраста ящур вызывает геморрагический катар кишечника и протекает в очень тяжелой форме с высокой температурой и генерализованным процессом, вызывая значительную смертность. Вторичные афты через 2 - 3 дня лопаются и на их месте остаются эрозии, которые быстро эпителизируются и наступает выздоровление. Иммунитет при ящуре стерильный и продолжительный, примерно до 5 лет.

У овец ящур протекает с наиболее частой локализацией вторичных афт на конечностях, у коз с поражением вымени и ротовой полости. Тяжело протекает ящур у ягнят и козлят, вызывая среди них высокую смертность.

У свиней чаще всего поражается кожа конечностей от копытной щели до запястного и скакательного суставов.

Осложненная форма. В результате несвоевременного лечения при антисанитарном содержании больных животных через раневую поверхность эрозий проникает секундарняя микрофлора (стрептококки и стафилококки) и вызывает осложнение в виде септикопиэмии, которая нередко кончается смертью.

Злокачественная форма. В период возникновения вторичных афт внезапное повышение температуры до 41 - 42 градусов, учащенное поверхностное дыхание, нитевидный пульс, при общем крайне тяжелом состоянии. Течение болезни около суток и обычно приводит к смерти.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа, кроме афт в ротовой полости, на вымени и конечностях, находят их (также и эрозии) на слизистой оболочке столбов рубца и дыхательных путей.

Осложненная и злокачественная формы вызывают множественные точечные и полосчатые кровоизлияния в сычуге, кишечнике, в паренхиматозных органах и в лимфатических узлах. При злокачественной форме основные изменения бывают в сердце, которое почти всегда расширено, перерождено (тигроидность); мышца его дряблая, сероватокрасного цвета,, с глубокими пронизывающими кровоизлияниями и множеством некротических очагов сероватожелтого цвета. При осложненной форме иногда находят абсцессы в легких, печени и других органах.

Диагноз. Цикличность развития болезни, острота ее течения и быстрота распространения, типичность афт, а также одновременное поражение парнокопытных животных, с почти одинаковым проявлением симптомов болезни, дают полное основание диагносцировать ящур. В диференциальном диагнозе особенно при злокачественном течении ящура следует иметь в виду: оспу, сибирскую язву, пасте-реллез, чумукрупный рогатый скота, стоматит, а у овец некробациллез. Все эти болезни имеют свои отличительные особенности, по которым не трудно их отличить от ящура.

Лечение. Применяется противоящурная сыворотка в лечебной дозе, полученная от животных - реконвалесцентов.

Применение сыворотки реконвалесцентов имеет особенно большое значение у телят, больных ящуром, который чаще всего протекает у них в тяжелой генерализованной форме.

Сыворотка, примененная в начале заболевания, дает хорошие результаты, особенно в. сочетании с симптоматическими средствами лечения.

Из медикаментарных средств для промывания ротовой полости применяют вяжущие вещества: 2 - процентный раствор уксусной кислоты, 0,1 - процентный раствор марганцевокислого калия; эрозии смазывают настойкой иода в равных частях с глицерином и 5 - процентной танниновой мазью. Поражения в межкопытной щели смазывают чистым березовым дегтем, подогретым до температуры 38 - 40 градусов (смазывание им применяют и с профилактической целью). Хорошее действие оказывают креолиновые и лизоловые ванны после предварительной очистки ран. После образования сухого струпа применяют затягивающие мази в виде 10 - процентной ихтиоловой, нафталиновой и др. При заболевании вымени необходимо выдаивать молско с помощью катетера и смазывать эрозии цинковой и новокаиновой мазью или 1 - 2 - процентного водного раствора марганцевокислого калия. При осложненной и злокачественной форме ящура применяют сердечные и тонизирующие средства в виде кофеина, наперстянки и глюкозо - алкогольную терапию в сочетании с большими дозами белого стрептоцида. Процесс выздоровления активизируют аутогемотерапией.

Специфическое и симптоматическое лечение в сочетании с хорошими условиями кормления, ухода и содержания облегчают течение болезни и предотвращают возникновение осложненной и злокачественной формы ящура. Больным предоставляют чистое, сухое и светлое помещение с мягкой гигроскопической и дезодорирующей подстилкой в виде древесных опилок и торфа, а также дают им чистую воду комнатной температуры, мягкий сочный корм в виде лугового сена, травы, корне - клубнеплодов и болтушки из отрубей.

Мероприятия. Строгая изоляция больных и подозрительных по заболеванию животных, тщательная дезинфекция зараженных помещений, предметов ухода и личная профилактика обслуживающего персонала. Пораженное ящуром хозяйство карантинируют, вокруг него создают профилактическую зону в радиусе до 25 км, В пунктах появления ящура в первые дни его возникновения принимают все меры к купированию и ликвидации болезни и к охране благополучных хозяйств от заноса инфекции. Если болезнь распространилась, то, с разрешения обл. и крайветуправления, в пораженном хозяйстве производят перезаражение натуральным вирусом ящура всех восприимчивых к нему животных в соответствии с инструкцией о применений прививок ящурным вирусом крупному рогатому скоту. Молоко разрешается употреблять в пищу только в пастеризованном и кипяченом виде или в виде молочнокислых продуктов. Мясо от вынужденно прирезанных больных животных с нормальной температурой допускать в пищу людям только после полного созревания, не допуская розничной его продажи. Все мясные отходы подвергаются кипячению или тщательной дезинфекции в 2 - 3 процентном растворе едкой щелочи. Перед снятием карантина необходимо произвести дезинфекцию кожного покрова конечностей и копыт животных 0,5 - процентным водным раствором едкого натра, а помещений и предметов ухода 2 - процентным раствором едкого натра или 6 процентным водным раствором формалина. Инфицированный навоз подвергается биотермической обработке. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выделения больных животных. Переболевших животных можно передавать в благополучные хозяйства только через три месяца после их выздоровления. Ввод восприимчивых к ящуру животных допускается не ранее трех месяцев после снятия карантина.

Лептоспироз (инфекционная желтуха) (LEPTOSPIROSIS) -1 
Туберкулез (TUBERCULOSIS) -2 
Псевдотуберкулез овец (PSEUDOTUBERCULOSIS OVIUM) -3 
Актиномикоз (ACTINOMYCOSIS) -4 
Бруцеллез (BRUCELLOSIS) -5 
Туляремия (TULARAEMIA) -6 
Ящур (APHТАЕ EPIZOOTICAE) -7 
Оспа (VARIOLA) -8 
Пузырьковая сыпь (EXANTHEMA VESICULOSA COITALE) -9 
Бешенство (LYSSA, RABIES) -10 
Листереллез (LISTERELLOSIS) -11 
Стригущий лишай(HERPES TONSURANS) -12 
Болезни лошадей -13 
Эпизоотический Лимфагоит (Африканский сап, Бластомикоз) -14 
Язвенное воспаление лимфатических сосудов однокопытных -15 
Мыт (Adenitis equorum. Coryza contagiosa equorum) -16 
Инфекционный аборт лошадей (Aburtus enzooticus equorum) -17 
Инфлюэнца лошадей. (Influenza equorum) 18 
Контагиозная плевропневмония лошадей (Pleuropneumonia contagiosa equorum) -19 
Заразный катар верхних дыхательных путей -20 
Секундарная инфекционная бронхопневмония лошадей -21 
Инфлюэнцеподобное заболевание (грипп) лошадей -22 
Петехиальная горячка лошадей (Morbus maculosus equorum) -23 
Ботриомикоз (Botryomycosis) -24 
Инфекционная анемия лошадей (Anaevia infectiosa equorum) -25 
Инфекционный энцефаломиэлит лошадей (Encephalomyelitis infectiosa equorum) -26 
Стахиботриотоксикоз лошадей (Stachybotryotoxicosis equorum) -27 
Паратуэеркулезный энтерит рогатого скота -28 
Повальное воспаление легких (перипневмония) крупного рогатого скота -29 
Чума крупного рогатого скота(Pestis bovum) -30 
Злокачественная катаральная горячка кр. рог. скота (Coryza gangraenosa bovum) -31 
Инфекционный вагинит крупного рогатого скота (Kolpitis granulosa infectiosa bovum) -32 
Брадзот овец (Bratsot, braxy) -33 
Инфекционная энтеротоксемия овец (размягченная почка) -34 
Инфекционный, мастит овец (Mastitis ovis) -35 
Инфекционная агалактия овец и коз (Agalactia infectiosa ovis et capri) -36 
Инфекционная плевропневмония коз (Pleuropneumonia infectiosa capri) -37 
Болезни свиней Чума свиней (Pestis suum) -38 
Рожа свиней (Erysipelas suum) -39 
Пастереллез свиней (Pasteurillisis suum) -40 
Инфлюэнца свиней (Influenza suum) -41 
Паратиф свиней (Paratyphus suum) -42 
Пиобациллез свиней (Pyobacilosis suum) -43 
Энзоотическфя бронхопневмония поросят (грипп) -44 
Дизентерия свиней (геморрагически-некротический гастроколит) (Dysenteria suum) -45 
Болезни молодняка. Паратиф телят -46 
Колибациллез (белый понос, или дизентерия) -47 
Диплококковая инфекция телят -48 
Дизентерия ягнят -49 
Пневмония ягнят -50 
Суставолом жеребят (Пиэмия, стрептококковая инфекция жеребят) -51 
Пиосептицемия жеребят -52 
Колибациллез жеребят -53 
Паратиф жеребят -54 
Болезни собак. Чума собак -55 
Болезни птиц пастереллез (холера) птиц -56 
Пуллороз птиц (PULLOROSIS AVIUM) -57 
Тиф птиц (TYPHUS AVIUM) -58 
Паратиф птиц (PARATYPHUS AVIUM) -59 
Туберкулез птиц (TUBERCULOSIS AVIUM) -60 
Заразный насморк птиц (CORYZA INFECT0SA) -61 
Стафилоккокоз птиц (STAPHYLOCOCCOSIS AVIUM) -62 
Стрептококкоз птиц (STREPTOCOCCOSIS AVIUM) -63 
Бруцеллез птиц (BRUCELLOSIS AVIUM) -64 
Оспа: дифтерия птиц (VARIOLA AVIUM, EPITHELIOMA CONTAGIOSA ET DIPHTERIA AVIUM) -65 
Чума птиц (PESTIS AVIUM) -66 
Лейкоз птиц (LEUCOSIS AVIUM) -67 
Саркоматоз птиц (SARCOMATOSIS AVIUM) -68 
Инфекционный ларинготрахеит птиц (LARYNGOTRACHEITIS INFECTIOSA AVIUM) -69 
Инфекционный бронхит птиц (BRONCHITIS INFECTIOSA AVIUM) -70 
Инфекционный энцефаломиэлит птиц (ENCEPHALOMYELITIS INFECTIOSA AVIUM) -71 
Аспергиллез птиц -72 
Парша кур (белый гребень) -73 
Болезни пчел. Болезни расплода пчел -74 
Сухой засев. Пчелы. Замерший засев. Замерший расплод. Застуженный расплод. Горбатый расплод -75 
Американский гнилец -76 
Европейский гнилец -77 
Мешетчатый расплод. Аспергиллез и перицистисмикоз -78 
Болезни взрослых пчел -79 
Голодание пчел -80 
Нектарный токсикоз. Химический токсикоз -81 
Падевый токсикоз -82 
Нозематоз пчел -83 
Амебиаз пчел. Паратиф и септицемия пчел -84 
Акарапидоз пчел -85 
Миазы пчел. Мелеоз -86 
Браулез пчел. Меланоз маток -87 
Паразиты и хищники пчел. Восковая моль, филант, муравьи, птицы -88 
Болезни рыб. Протозойные заболевания. Костиазис. Хилодониоз. Ихтиофтириоз. Миксоспоридии -89 
Гельминтозы рыб. Дактилогироз. Ленточные черви. Ремкец. Круглые черви -90 
Болезни, вызываемые паразитическими рачками. Карповая вошь -91 
Инфекционные заболевания рыб -92 
Инфекционная водянка (Ascitis infectiosa). Чума щук (Pestis Esocis). Чума сигов (Pestis coregoni). Оспа карпов. Чума раков (Pestis astacis) -93 
Грибковые заболевания. Жаберная гниль, или бранхиомикоз (Branchiomycosis). Дерматомикоз (Dermatomycosis) -94 
Инвазионные болезни. Протозойные болезни. Трипанозомы. Случная болезнь лошадей -95 
Суауру верблюдов, лошадей и ослов -96 
Трихомоноз крупного рогатого скота -97 
Спирохетозы. Спирохетоз птиц (кур и гусей) -98 
Спирохетоз кроликов -99 
Лейшманиозы собак. Внутренний лейшманиоз (KALA-AZAR). Лейшманиоз кожи собак (восточная язва) -100 
Саркоспоридиозы. Гемоспоридиозы. Пироплазмоз крупного рогатого скота -101 
Бабезиеллоз крупного рогатого скота -102 
Франсаиеллозы крупного рогатого скота -103 
Тейлериозы крупного рогатого скота -104 
Анаплазмоз крупного рогатого скота. Пироплазмоз лошадей. Нуталлиоз лошадей -105 
Пироплазмоз овец. Бабезиеллоз и франсаиеллоз овец. Тейлериоз овец и коз. Анаплазмоз овец -106 
Пироплазмоз собак. Тейлериоз и франсаиеллоз северных оленей -107 
Пироплазмоз свиней. Профилактика при гемоспоридиозах -108 
Кокцидиозы. Кокцидиоз крупного рогатого скота -109 
Кокцидиоз кроликов -110 
Кокцидиоз кур. Кокцидиоз гусей -111 
Балантидиоз свиней -112 
Гельминтозы. Трематодозы. Фасциолезы -113 
Дикроцелиоз печени. (DICROCOELIOSIS) -114 
Простогонимоз птиц -115 
Цестодозы. Мониэзиоз жвачных (MONIESIOSIS) -116