Отличается от Piroplasma bigeminum меньшей величиной, расположением парных грушевидных форм под тупым углом и локализацией преимущественно в периферических частях эритроцита. Преобладают кольцевидные формы (51—87%). Хроматиновая масса ядра — одна.
Переносчики. Babesiella bovis переносится клещами Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus как в стадии личинки, нимфы, так и имаго. Ixodes ricinus является треххозяйным клещом — во время своего развития 3 раза меняет хозяина (в стадии напившейся личинки, нимфы и имаго). Чаще всего встречается в заболоченных, сырых местах с большим количеством мелкого кустарника.
Отличительные признаки Ixodes ricinus: длинный хоботок, отсутствие глаз, расположение анальной борозды (дугой к хоботку) и у самки — расположение лапок в передней трети тела, вблизи хоботка. Характерным отличием для Ixodes persulcatus является наличие цервикальных борозд на дорзальном щитке и прямое сочленение 2-го и 3-го члеников пальп (щупалец) хоботка.
Симптомы. Инкубационный период 8—14 дней. Вначале сильное угнетение, высокая температура, достигающая 42°. В дальнейшем анемия и желтушность слизистых, атония преджелудков. На 2—3-й день болезни гемоглобинурия. Аппетит отсутствует, животное быстро худеет, появляется слабость.
Течение. Болезнь протекает остро, 5—6 дней. Смертность достигает 30%, а иногда и выше.
Диагноз. Необходимо учитывать сезонность заболевания, клинику и патологоанатомическую картину. Клиника и патологоанатомические изменения, как при пироплазмозе, разница только в том, что при бабезиеллозе иногда при вскрытии обнаруживают разрывы селезенки.
Точный диагноз ставится при микроскопическом исследовании мазков крови, так же как и при пироплазмозе.
Лечение. Специфическими препаратами являются препараты серебра (ихтарган, альбаргин и др.), мышьяка (арренал), препараты ряда мочевины, пироплазмин (акаприн) и акридиновые краски — флавакридин (трипафлавин).
Rp.: Ichtargani 1,5; Aquae destillatae 150,0. M.f. solutio. D.S. Внутривенно корове на одну инъекцию.
Rp.: Albargini 2,0; Aquae destillatae 150,0. M.f. solutio. D.S. Внутривенно корове на одну инъекцию.
Rp.: Arrhenali 5,0; Aquae destillatae 20,0. M.f. solutio. D.S. Подкожно корове на одну инъекцию.
Rp.: Protargoli 2,0; Aquae destillatae 200,0. M.f. solutio. D.S. Внутривенно корове на одну инъекцию.