Этиология. Возбудителями являются 4 вида паразитов:
1) Theileria annulata,
2) Т. mutans,
3) Т. sergenti и
4) Т. orientalis.
Первый вид встречается на юге и юго-востоке. Паразит имеет круглые, овальные, палочковидные, запятовидные, кольцевидные (наиболее частые) или точковидные формы. Количество паразитов в одном эритроците от 1 до 7. В одну из стадий своего биологического цикла (шизогония) паразит образует агамонты и гамонты, которые называются гранатными телами. Они могут быть как в плазме крови, так и в клетках эндотелиального типа.
Theileria mutans распространена там же, где и Т. annulata. Морфологически она ничем от нее не отличается.
Два других вида (Т. sergenti и Т. orientalis) встречаются на Дальнем Востоке; они палочковидной формы и мало изучены.
Переносчики. Т. annulata переносится клещами Hyalomma detritum, Hyalomma savigni и H. dromedarii. Характерны для этих клещей длинный хоботок, длинные, толстые лапки и наличие пармы на каудальном конце дорзального щитка (средний неокрашенный фестон дорзального щитка самца). Т. mutans переносится клешом Hyalomma marginatum. У него длинный хоботок, глаза в орбитах и нет пармы на каудальном поле дорзального щитка самца.
Симптомы. Инкубационный период при заражении Т. annw lata через клешей от 9 до 12 дней; при заражении кровью от остро больных животных от 17 до 20 дней.
Заболевание начинается повышением температуры, угнетенным состоянием, увеличением лимфатических узлов, потерей аппетита, сильной жаждой, уменьшением удоя до полного прекращения лактации.
Слизистые оболочки гиперемированы, причем гиперемия особенно резко выражена на конъюнктиве и слизистой влагалища.
Иногда наблюдают кровоизлияния как точечного, так и полосчатого характера. Чаще всего они появляются на слизистых оболочках, но могут быть и на коже, особенно на внутренней поверхности уха, на вымени и хвостовых складках.
С потерей аппетита наступает ослабление и замедление деятельности кишечника. Перистальтика не прослушивается. Животное слабеет и быстро худеет. Исхудание сопровождается подавленным состоянием и безучастным отношением к окружающему, животное лежит, причем попытки поднять его остаются безрезультатными. Моча при тейлериозе светлая, прозрачная.
Симптомы при заражении Т. mutatis, Т. sergenti и Т. orientalis те же, что и при Т. annulata.
Течение. Острое при Т. annulata и хроническое при Т. mutans. Т. annulata отличается исключительной злокачественностью. Болеют животные независимо от возраста. Продолжительность при остром течении от 4 до 10 дней, при хроническом — несколько месяцев.
Прогноз. Болезнь при Т. annulata заканчивается неблагоприятно и может давать 100-проц. смертность.
Диагноз. Устанавливается на основании исследования мазков крови и обнаружения паразитов в эритроцитах, исследования пунктата печени, селезенки или лимфоузлов с обнаружением гранатных тел, а также на основании клиники и патологоанатомической картины.
Для обнаружения паразитов в периферической крови берут каплю крови из уха и окрашивают мазки модифицированными красками Романовского. Пункцию селезенки производят в 11 -м межреберном промежутке, с левой стороны, по горизонтальной линии, проходящей от наружного угла подвздошной кости к лопатке. Иглу вводят сверху вниз, сзади наперед по направлению к переднему концу грудной кости. Пункцию печени производят также в 11-м межреберье, но с правой стороны, на 2 пальца ниже горизонтальной линии подвздошной кости.
Пункцию лимфоузлов производят введением иглы в среднюю часть пахового или предлопаточного узла и насасыванием шприцом лимфы. Во всех трех случаях после получения пунктата делают мазки и окрашивают так же, как и мазки крови из уха. Исследовать пунктат надо в первые дни заболевания животного, когда в периферической крови паразиты не обнаруживаются.
Для клинической картины характерно увеличение лимфатических узлов, гиперемия слизистых и кровоизлияния на них, а также кровоизлияния в коже.
При вскрытии наблюдаются геморрагии во всех органах и тканях: на слизистой оболочке глаз, языка, трахеи, бронхов, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузырей, на серозных оболочках, в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах. В сычуге и тонких кишках иногда могут быть язвы. Селезенка увеличена в 1,5—3 раза. Печень глинистого цвета, легко разрывается.
Лечение. Специфических препаратов до настоящего времени не найдено. Из испытанных средств наилучший лечебный эффект оказывают пироплазмин и сульфангрол (С-55).
Rp.: Piroplasmini 0,3—0,5; Aquae destillatae sterilis. 10,0. M.f. solutio. D.S. Внутривенно, корове на одну инъекцию.
Rp.: Sulfantroli 6,0; Aquae destillatae sterilis. 200,0. M.f. solutio. D.S. Внутривенно, корове на одну инъекцию.