Практическая работа Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова (продолжение)
Большое развитие получили работы по эпидемиологии кишечных и детских инфекций. Разрабатывались приемы исследований и совершенствовалась диагностика, изготовление специфических диагностических сывороток. На примерах изучения частных вопросов различных инфекций был сделан ряд теоретических обобщений, характеризующих закономерности инфекционного и эпидемического процессов (Яблоков, Ольшевская, Башенин, Биргер, Славин, Бернгоф, Кадэн и др.).
За неимением специального контрольного органа институт выполнял некоторые контрольные функции: по решению съезда микробиологов, он изготовлял и периодически снабжал другие институты и практические учреждения стандартной сывороткой, титрованным дифтерийным токсином, токсинами для кожных реакций Шика и Дика и др.
С начала деятельности институт занял ведущее место среди подобных ему учреждений. В него стекались многочисленные ученые, молодые кадры для обмена опытом и получения ответственных консультаций по тем или иным вопросам. Институт широко практиковал проведение научных и научно-практических конференций, которые привлекали большую аудиторию. На них происходили дискуссии по актуальным вопросам микробиологии и иммунологии.
Второе десятилетие — с 1930 г. до начала Великой Отечественной войны — можно охарактеризовать как период дальнейшего роста института, расширения масштабов его научной и производственной деятельности. В результате, к 1941 г. институт сформировался как многогранное научно-исследовательское учреждение.
В 1935 г. в составе института была организована вирусная лаборатория. Ее организатором был Л. А. Зильбер,с который одновременно являлся заместителем директора института по научной работе. Эта лаборатория постепенно, развилась в самостоятельный вирусологический отдел, в котором разрабатывались актуальные вопросы как общей, так и частной вирусологии гриппа, оспы бешенства и других инфекций. В этой лаборатории впервые в Советском, Союзе были выделены штаммы вируса гриппа, разработана, вирусологическая методика работы с вирусом гриппа. Был изучен иммунитет у переболевших гриппом людей, разработаны диагностические сыворотки и приемы их использования для диагностики гриппа (Зильбер, Фалькович).
В 1931 г, в состав института была введена малярийная станция Московского областного отдела здравоохранения, к которой перешли функции переставшего существовать в институте паразитологического отдела. Эта станция под научным контролем института изучала заболеваемость и разрабатывала вопросы борьбы с малярией как путем санации больных малярией людей, так и изучения жизни комара-анофелес и борьбы с ним (Эпштейн, Муратова, Марциновский, Оганов, Кулагин, Кудрявцев и др.).
Малярийная станция вела активную борьбу с малярией в Московской области и внесла своими трудами значительный вклад в общую работу по ликвидации в СССР малярии как массового заболевания.
В институте ежегодно осваивался и вновь разрабатывался ряд профилактических и лечебных препаратов, среди которых следует назвать препараты для профилактики и лечения анаэробных инфекций (Заёва, Семыкина, Черникова и др.). Для этих целей была организована специальная лаборатория, которая заняла среди немногих лабораторий страны одно из ведущих мест.
В институте был организован микробиологический отдел, в задачи которого входила разработка теоретических вопросов, микробиологии и иммунологии (бактериофагия, изменчивость микробов, вопросы прививочного дела и Др.). В организации этого отдела активное участие принимала проф В. А. Креставникова, которая и до настоящего времени руководит им.
Широко изучался в институте бактериофаг (Крестовникова, Маслова-Гинзбург, Гороховникова и др.). В результате были разработаны и более или менее широко внедрены в практику следующие фаги: дизентерийный, брюшнотифозный, холерный, интестифаг, а затем стафило- и стрептококковый. Большую роль в борьбе с анаэробными инфекциями в Великую Отечественную войну сыграли анаэробные фаги, полученные впервые в институте, (Заева, Семыкина, Черникова и Журавская). Помимо, анаэробных, в институте впервые был получен менингококковЫй бактериофаг (Белкина).
Эти препараты, по свидетельству ряда клиницистов, в частности Н, Н. Бурденко, обеспечивали хороший лечебный эффект.