Очерк истории Ташкентского научно-исследовательского института вакцин и сывороток
В Туркестане организация медицинского дела была настолько несовершенна, что несмотря на чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, не было ни специальной организации по борьбе с инфекциями, ни одного бактериологического учреждения. Только в Ташкентском военном госпитале функционировала бактериологическая лаборатория, предназначенная обслуживать главным образом воинские части.
Отдельные энтузиасты ученые по собственной инициативе проделали значительную работу по изучению некоторых заболеваний. Достаточно вспомнить работу П. Ф. Боровского, открывшего возбудителя кожного лейшманиоза и впервые выделившего во время эпидемии 1896—1897 гг. холерного вибриона от больных в Ташкенте. Работы Гейденрейха Рапчевского, Шульгина, Финкельштрйна по кожному лейшманиозу были ценным вкладом не только в отечественную, но и в мировую литературу. Серьезные исследования осуществлены по малярии Константиновым и Грековым.
В 1905 г. в Ташкенте была организована Пастеровская станция, но она была маломощной и ни в коем случае не могла удовлетворить потребности всего обширного края.
Общество естествоиспытателей и врачей в одной из аптек Ташкента открыло бактериологическую лабораторию, где выполнялись главным образом клинические анализы. Здесь же было начато изучение коли-титра воды Бозсу и Чирчика в связи с проектированием водопровода.
Вот в общих чертах все, что имела туркестанская медицинская организация в области бактериологии и эпидемиологии.
К концу первой мировой воины в Туркестане сложилась очень напряженная эпидемическая обстановка в связи с вспышками сыпного тифа. Гражданская война повела к тому, что Средняя Азия была отрезана фронтами от остальных частей республики на юге и юго-западе ашхабадским, а на севере — оренбургским фронтами. Для борьбы с инфекциями нужны были вакцины, сыворотки и другие бактерийные препараты, но их не было, так как все это ранее завозилось в Туркестан из Москвы и Петербурга. Возникла мысль организовать производство бактерийных препаратов на месте. Это было осуществлено по декрету ТурЦИКа А. Д. Грековым, основавшим 17 сентября 1918 г. Микробиологическую лабораторию НКЗдрава Туркестанской республики, главной задачей которой была выработка необходимых республике бактерийных препаратов.
Следовательно, лаборатория возникла прежде всего как производственная единица. Базой для нее послужила клиническая лаборатория Ташкентского военного госпиталя. Возглавил ее А. Д. Греков, но помощников он не имел. Для развертывания производства оспенного детрита НКЗдравом был прикомандирован к лаборатории ветеринарный врач С. Е. Дмитриев.
Для производства вакцин (брюшнотифозные и холерные) культуры имелись и поэтому лаборатория с первых дней своей деятельности стала понемногу развертывать эту работу. Хуже обстояло дело с оспенным детритом, производство которого было затруднено из-за отсутствия штамм-лимфы. Попытка получить штамм на телках в первый период работы не удалась. В дальнейшем штамм был получен путем непосредственной прививки вируса от больного человека теленку, что очень редко наблюдалось в истории оспенного дела. Полученным при этом штаммом институт пользовался долгие годы. Кстати сказать, он оказался одним из лучших по вирулентности и термостойкости в Советском Союзе.
Производство на первых порах было, конечно, очень примитивно. Имевшийся в лаборатории автоклав в 25 см диаметром не мог ни в какой мере удовлетворить даже скромные масштабы производства того времени. С риском для жизни работники лаборатории приспособили текуче-паровые аппараты Пылковского и доводили в них давление до 1—1,5 атмосферы. Затем в аптечном складе был случайно обнаружен уже исключенный за негодностью большой автоклав который после починки долгое время исправно работал в институте.
Преодолевая все трудности, молодой коллектив уже в 1921 г. смог выпустить 1189 л бактерийных вакцин.
В 1920 г. лаборатория была переименована в Краевой бактериологический институт.
С 1922 г. начала поступать регулярно специальная и общемедицинская литература и журналы, чем было положено начало библиотеке.