Работы в области бактериологии, серологии и иммунитета Пермского института
Эпидемиологический отдел проводит в связи с эпидемией холеры (1921) систематические исследования водоисточников, в том числе воды реки Камы, изучает движение заболеваемости кишечными и детскими инфекциями.
Организованная в 1924 г. при институте малярийная станция, помимо обследования населения города, проводит ежегодные экспедиции, позволившие установить границы распространения малярии в различных населенных пунктах и более рационально проводить мероприятия по борьбе с ней.
Проф. Соловьев в статье «Бактериологические учреждения РСФСР за 10 лет» (Журнал гигиены и эпидемиологии, 1927) отмечает Пермский бактериологический институт в числе тех, кто с дореволюционного времени выдвинулся своими работами в области бактериологии, серологии и иммунитета.
В последующие годы институтом публикуются сборники трудов (1934, 1939), тематика которых охватывала широкий круг вопросов теории иммунитета, краевой эпидемиологии, усовершенствования производства бактерийных препаратов.
Значительное место в научных исследованиях занимают работы по изучению этиологии, эпидемиологии и специфической профилактике кишечных инфекций (Розенгольц, Митрофанова, Щербина, Мельников, Пермяков, Данилов, Смагина), по эпидемиологии бешенства (Карнаухова), по серологии сифилиса (Трубецкова). Вопросы производства противодифтерийных препаратов освещаются в работах А. М. Глебовой.
В годы Великой Отечественной войны тематика научных исследований института была тесно связана с задачами освоения производства новых бактерийных препаратов (анаэробные сыворотки, сыпнотифозная вакцина, сухой бактериофаг), что нашло свое отражение в сборнике трудов, опубликованном в 1945 г.
В теоретических исследованиях этого периода наибольший удельный вес занимает изучение фагоцитарного иммунитета и его связи с антитоксическим иммунитетом. Наряду с этим большое внимание уделяется вопросам усовершенствования производства: изучается применение депонирующих веществ (ланолина) при иммунизации лошадей-продуцентов анаэробных сывороток (Глебова), интенсивный способ обработки оспенного детрита (Шац), выясняются условия повышения выхода микробной массы в вакцинном производстве (Шишкина), методы интенсификации пастеровских прививок (Карнаухова, Курбатова), обобщаются материалы по производству сыпнотифозной вакцины по методу Пшеничнова — Райхера (Шишкина, Волчихина, Селиванов, Третьякова).
Руководство научной тематикой института в этот период осуществляли кандидат медицинских наук Е. И. Карнаухова, в затем проф. А. И. Тогунова. Благодаря последней были значительно расширены и углублены работы эпидемиологического отдела.
С 1950 г. в качестве научных консультантов в институт приглашаются специалисты Пермского медицинского института — проф. А. В. Пшеничное, проф. Б. И. Райхер и проф. Г. В. Пешковекий. Последний возглавил затем руководство научной частью института.
С 1950 г. Пермский институт вакцин и сывороток включился в разработку проблем микробиологии и иммунологии на основе физиологического учения И. П. Павлова. В центре внимания стоят вопросы изучения роли нервно-рефлекторного компонента в образовании антител и центральной нервной регуляции иммуногенеза.
Многочисленные исследования, выполненные в этот период, позволили выяснить ряд важных положений, имеющих большой теоретический и практический интерес. Была показана зависимость интенсивности антителообразования от первоначальной чувствительности животных к антигену и физиологической подвижности процессов иммуногенеза (Райхер, Коновалов, Ефимова), на большом экспериментальном материале была подтверждена роль возбуждения и торможения центральной нервной системы в иммуногенезе (Кобыльский, Сергеева, Райхер, Ефимова, Калугина, Шишкина, Первушина, Бережных), значение рецептивных зон (Коновалов, Волчихина, Лосева, Курбатова, Соловьева).
Эти исследования, продолжающиеся и в настоящее время, получили значительный выход в практику сывороточного производства в работах Ефимовой по изучению рациональных методов подготовки лошадей-продуцентов антитоксических сывороток, а также в работе Борняковой и Обориной по производственному изготовлению поливалентной противогангренозной сыворотки нового препарата, разработанного на основе теоретических и экспериментальных исследований по физиологии иммунитета.