Деятельность Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова во время войны
Третий этап начался с 1941 г. Война застала институт в разгар его полнокровной научно-производственной, организационно-методической, педагогической и хозяйственной деятельности. Благодаря спаянности коллектива и высокому пониманию им задач, в грозные дни войны институт ни на одну минуту не прекращал своей работы.
Коллективом института были организованы две крупные научно-производственные базы на Востоке в Уфе и Оренбурге. Сюда были эвакуированы специалисты, оборудование, материалы, поголовье лошадей-продуцентов и другие средства. На новых базах за короткий срок было организовано производство необходимых для армии и гражданскою населения сывороток, вакцин, анатоксинов, бактериофагов, диагностических и других препаратов. Уфимская база института была затем превращена в самостоятельный институт, получивший имя И. И. Мечникова.
Благодаря этим мероприятиям удалось своевременно во много раз увеличить выпуск препаратов, имевших оборонное значение. Так, производство противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина было увелично в 5 раз, раневых бактериофагов в 9 раз и т. д. Резко был увеличен выпуск прогивогангренозных, противоботулиновых, противодифтерийных и других антитоксических сывороток. Московская и вновь организованные производственные базы обеспечивали выпуск всех видов препаратов, необходимых для противоэпидемической защиты страны и армии.
Один из этих препаратов заслуживает особого упоминания
Участие в боевых действиях огромных людских масс и исключительная подвижность действующих войск выдвинули перед медицинской наукой ответственную задачу — дать армии поливалентный препарат против основных кишечных инфекций и столбняка, при этом необходимо было предусмотреть однократную прививку. Хотя научно-теоретические предпосылки для решения такой задачи и не были еще достаточно обоснованы, жизнь требовала немедленного решения этой задачи, и коллектив вакцинного отделения института (Филиппова, Кассова, Гороховникова, Неструева, Черкасова и др.). При участии авторов препарата Н. И. Александрова и Н. Е. Гефен в суровые дни 1941 г. освоил производство сложного препарата — поливакцины НИИСИ, который с целью профилактики 7 инфекций можно было вводить однократно. Поливакцина, как известно, до настоящего времени выпускается только Институтом им. Мечникова.
Оставленная в Москве часть сотрудников в тяжелых военных условиях усиленно работала над выпуском препаратов для снабжения ими армии и населения, оказания помощи Москве и Московской области в борьбе с инфекционной заболеваемостью. Когда враг был на подступах к Москве, многие сотрудники института ушли в ряды Советской Армии на защиту Родины и принимали участие в укреплении оборонительных сооружений вокругМосквы (Яблоко, Шейнис, Зверев и др.). В начале Отечественной войны добровольно ушла в истребительный батальон лаборантка Нина Братчикова, которая погибла на фронте в борьбе с врагом под Москвой.
Следует отметить, что за период 1940—1945 гг. в институте было оформлено 283 научных работы, а также подготовлено к защите 17 кандидатских и 2 докторских диссертации.