Исследования по вакцинам, бактериофагам и диагностикумам, проводимые в Томском научно-исследовательском институте
Большие исследования по оспенной вакцине были проведены А, Г. Сусловой, Г. Е. Неболюбовой, М. И. Хомулло, Р. М. Чайко и др. Так, Суслова изучила влияние замораживания и оттаивания на вирулентность оспенного детрита и сконструировала комнатный ледник с постоянной температурой от —5 до 10° для хранения этого препарата. Хомулло разработала новый метод очистки оспенного детрита от посторонней микрофлоры при помощи грамицидина, а Чайко предложила использовать для этих же целей комплекс антибиотиков.
В отдельные периоды своей научной деятельности институт занимался вопросом комплексной иммунизации. Так, в 1934-1935 гг. С. П. Карпов, Н. И. Антонов и В. А. Сапожков провели исследования по комплексной иммунизации дифтерийным анатоксином и тифо-паратифозной (Б) дивакциной. В 1942 г. для профилактики брюшного тифа, паратифов и дизентерии были сконструированы две новых вакцины — тифозно-дизентерийная анавакцина (Хадяпина) и тифозно-дизентерийная анатоксивакцина (Карпов). В последние годы интенсивно изучает этот вопрос Трухманов, показавший возможность создания вакцины из 18 различных антигенов.
Большое место в научной тематике института имела проблема бактериофагии. В основном разрабатывались вопросы получения качественных фагопрепаратов. Разработке вопроса по производству дизентерийного и тифо-паратифозного бактериофагов посвящены исследования Р. М. Чайко. Детально изучалась эффективность фагопрепаратов. Большое количество исследований было проведено по определению значения дизентерийного бактериофага для профилактики дизентерии в детских учреждениях (ясли, сады) и для санации в очагах. Большие исследования институт провел по разработке метода фагопрофилактики и фаготерапии брюшного тифа (Карпов, Ястребов, Яворская, Коновалова, Минкевич, Ушеренко и др.). Общим из всех проведенных в институте исследований по бактериофагии является заключение, что бактериофаг следует применять как профилактическое и лечебное средство при ряде инфекционных заболеваний, но при этом имеют большое значение качество препарата и методика его применения.
Вопросы изготовления диагностических препаратов нашли свое отражениев исследованиях М. И Федорович, А Д. Герасименко, Н. О. Суховой и др. Так, Федорович провела исследования по разработке методов производства агглютинирующих и гемолитической сывороток, сухого комплемента и диагностикумов