Исследования в области краевой эпидемиологии в Томском институте
С 1926 г. в институте начинаются научные исследования в области краевой эпидемиологии. В годы первой пятилетки В. В. Сукневым, В. Д. Тимаковым, С. П. Карповым, Р. М. Слободским выполнены обширные исследования по изучению санитарно-эпидемиологической обстановки в таких местах Кузбасса как Кузнецкстрой, Прокопьевск, Бачаты. С 1935 г. в институте проводятся исследования по эпидемиологии и профилактике туляремии в Западной Сибири. Карпов и Антонов открывают возможность распространения туляремии через воду проточных водоемов. Изучается ряд вспышек туляремии (Купрессова и Комарова).
Проводятся исследования по резервации возбудителя туляремии, при этом удалось установить, что резервуаром этого заболевания могут быть ондатра (Кошарова) и бурундук (Карпов и Антонов). Изучено течение туляремийной инфекции у названных животных и определена их роль в качестве источника инфекции для человека. Карпов, Попов, Селезнева доказывают значение в качестве резервуара возбудителя туляремии в природе ряда видов иксодовых клещей. Изучение трансмиссивных вспышек туляремии привело к обнаружению в качестве переносчиков инфекции таких видов комаров как Аёdes cinereus, axrucians и мокреца Culicoides pulicaris (Карпов, Попов, Слинкина).
Проводятся систематические паразитологические (Попов) и зоологические (Белышев) исследования в очагах инфекции.
В первой послевоенной пятилетке разработка заболеваний с природной очаговостью в Западной Сибири окончательно определилась как одно из основных направлений исследовательской деятельности института. Так, Селезнева изучает механизм длительного, заражения возбудителем туляремии проточных водоисточников и доказывает большую роль в этом таких гидробионтов как ручейник, моллюски, лягушки и др открывается новый путь передачи инфекции через молоко (Карпов и Лебедев), изучается динамика течения крысиного (арвикулярного) типа очага туляремии (Карпов, Попов, Иголкин и Клейтман), предлагается классификация природных очагов туляремии. В результате сей этой работы в Томской области был ликвидирован переход туляремии из ее природных очагов на человека.
Одновременно развертываются исследования в отношении таких природноочаговых инфекций как клещевой сыпной тиф Северной Азии, клещевой энцефалит, лептоспироз, листереллез, лихорадка Ку, лимфоцитарный хориоменигагит. Всестороннее изучение возбудителя клещевого сыпного тифа в Кемеровской области проводит М. А. Мастеница, а клещевого энцефалита в Томской области - М. К. Тюшнякова. Проводятся систематические исследования природной очаговости и эпидемиологии клещевого энцефалита в Томском очаге (Карпов, Попов, Шипова, Явья, Колмакова, Лаптева и др.), подробно изучаются клиника, диагностика и лечение этого заболевания (Шубин, Минкевич, Целищев, Тюшнякова и др.), разрабатываются методы профилактики ее (уничтожение клещей на местности и на домашних животных, вакцино- и серопрофилактика).
Изучается эпидемиология лептоспирозов в Алтайском крае (Середина) и Томской области (Новикова), изучением клиники заболевания занимается И. А. Минкевич.
Листереллезная инфекция в Томской области у домашних животных (овцы, свиньи) и человека впервые обнаружена Карповым и Тюшняковой. Изучение микробиологии этого заболевания произведено А. А. Триполитовой.
Исследования последнего времени (Карпов, Мастеница, Минкевич, Селезнева), позволили выявить очаги лихорадки Ку в Алтайском крае и Томской области.
Значительные исследования проведены по общим вопросам медицинской зоологии и паразитологии. Изучена (Попов, Иголкин) фауна блох грызунов семейства беличьих, обитающих в лесной полосе Западной Сибири, экология ряда видов комаров (Попов), эпидемиологическая роль алтайского крота (Казанская). Закончены многолетние исследования (Попов) по изучению иксодовых клещей Западной Сибири и их медико-ветеринарной роли.