Тендер на минеральные удобрения аммиачная селитра moskorma.ru.
moskorma.ru
В 1952 г. Пермский институт включается в ведущую группу бактериологических учреждений страны
В 1952 г. институт включается в ведущую группу бактериологических учреждений страны и переходит в подчинение Министерства здравоохранения СССР, с 1953 г. он переименовывается в Институт вакцин и сывороток. Это ведет к дальнейшему укреплению и расширению материальной и производственно-технической базы. С каждым годом институт все более оснащается новой техникой, совершенствуется технология производства бактерийных препаратов. Номенклатура препаратов доходит до 27. В производство внедряются новые, более совершенные методы.
Созданный в 1950 г. отдел концентрации и очистки сывороток последовательно осваивает методы КД, Диаферм-2, Диаферм-3, оснащается мощными реакторными установками, а в последнее время оборудованием, позволяющим осуществить закрытый производственный процесс очистки и концентрации сывороток. На смену старым методам обработки крови приходит сепарирование для получения плазмы. Выпуск сухих препаратов осуществляется с использованием камерных установок лаборатории и отделы оснащаются холодильниками установками. В 1954 г. в институте организуются две новых лаборатории — вирусологическая и риккетсиозная, возглавляемые проф. А. В. Пшеничновым, и наконец, в 1956 г., организуется лаборатория по выпуску нового препарата — коклюшной вакцины.
В настоящее время Пермский институт вакцин и сывороток, возникший на базе маленькой бактериологической лаборатории Пермского губернского земства, является мощным производственным и научно-исследовательским учреждением, оснащенным современной техникой. Институт выпускает 15 видов бактерийных препаратов, снабжая своей продукцией самые отдаленные пункты Советского Союза. В числе новых препаратов, освоенных институтом за 1956—1957 гг., следует назвать коклюшную вакцину, бивалентную и трехвалентную противогангреиозные сыворотки, сухой риккетсиозный антиген, причем три последних препарата разработаны на основе собственных научно-экспериментальных данных.
Только за последние 5 лет выпуск валовой продукции института возрос в 1,5 раза. В лабораториях и отделах института работает многочисленный коллектив рабочих и служащих ИТР, в том числе 52 научных сотрудника и врача, обладающих высокой квалификацией. Из них 16 имеют ученую степей кандидата наук и один — степень доктора наук.
С первых лет существования Пермской бактериологической лаборатории ее практическая деятельность тесно увязывала с научно-исследовательской. Постановка и развитие пастеровского дела сочеталась с детальным изучением эпидемиологии бешенства и эффективности прививок (Коцевалов, 1909). Несмотря на крайне ограниченные возможности, в сывороточном отделе разрабатывается оригинальная методика иммунизации лошадей токсином с подбором более рациональных схем (Здравосмыслов).
В дореволюционное время Пермский бактериологический институт играл важную культурную роль в жизни старого Урала, знакомя врачебную общественность с новейшими данными медицины на совещаниях и публичных лекциях. Сотрудники института были постоянными участниками бактериологических съездов.
По инициативе института периодически созываются научные конференции, привлекающие и объединяющие всю медицинскую общественность города. С 1922 по 1927 г на конференциях было доложено 32 оригинальных работы и заслушав но большое число реферативных сообщений.
В мае 1922 г. к 25-летию со дня основания института был издан сборник работ, в который вошли очерк развития и деятельности института, отчеты заведующих отделами и 10 оригинальных работ. Помимо этого, за период с 1921 по 1930 г., в различных периодических журналах было опубликовано 30 работ, принадлежавших В. М. Здравосмыелову, Г. И. Баджиеву, Н. Е. Костромину, Е. И. Карнауховой, Н. Н. Мельникову, А. А. Брюхановой и др.
Из теоретических исследований этого периода наиболее оригинальны были работы, пытавшиеся трактовать иммунитет с химических позиций, и попытки получения антител с помощью ферментов (Здравосмыслов с сотр.), изучение теоретических и практических вопросов аутовакцинации (Костромин), использование штамма лимфы свиней («Порцина») в производстве оспенного детрита (Костромин).
Большая работа ведется по изучению бешенства и, в частности, исследования Е. И. Карнауховой (1922) по серотерапии бешенства и применению симультанной вакцинации во многом перекликаются с современной постановкой вопроса об антирабическом гамма-глобулине.
Работы по выбору наиболее целесообразных схем иммунизации на основе изучения влияния доз антигена и интервалов между прививками при получении антитоксических (Мартынов) и гемолитических (Баджиев) сывороток не потеряли интереса до настоящего времени и лишь теперь находят свое теоретическое обоснование в исследованиях физиологических закономерностей иммуногенеза, проводимых в институте.