Разработка комбинированного препарата для профилактики кишечных инфекций
Для профилактики другого кишечного заболевания — дизентерии, которое также играло значительную роль в эпидемическом состоянии страны, применялась энтеральная вакцина (Безредка, 1918). Этот мало реактогенньгй и удобный для применения препарат получил широкое распространение в разных странах, в том числе и в Советском Союзе. Однако результаты эпидемиологических наблюдений свидетельствовали о слабой его эффективности, чем были вызваны многочисленные попытки получения дизентерийной вакцины для подкожного применения. Рядом специалистов (под руководством Н. Г. Клюевой) были получены различного состава комбинированные вакцины, в состав которых входили дизентерийные микробы. Один из этих препаратов — тетравакцина применяется, в практике до настоящего времени.
Наконец, в этот же период учеными был разработан еще один комбинированный препарат для профилактики кишечных инфекций — поливакцина НИИСИ (И. И. Александров и И. Е. Гефен). Он представляет собой так называемую химическую вакцину. Предложенный в 1941 г он уже в 1942 г. был освоен Московским институтом эпидемиологии и микробиологии (ныне Институт вакцин, и сывороток им. Мечникова), которым и выпускается до последнеговремени.
Наряду с вакцинами, известную роль в борьбе с дизентерией сыграл бактериофаг, который в институтах начали изготовлять с 1933 г. Производство этого препарата очень быстро достигло значительных размеров (рис. 3). В Тбилиси был создан специальный институт бактериофага (ныне Институт вакцин и сывороток). Еще большему распространению способствовал его выпуск в сухом виде (3. В. Ермольева, Ф. Е. Сергиенко и др.). Позже, однако, выяснилось, что не только сухой, но и жидкий бактериофаг требует значительного усовершенствования, поэтому производство его было резко сокращено, а в ряде институтов прекращено совсем.
За годы первых пятилеток расширился также ассортимент выпускавшихся институтами препаратов для профилактики и лечения детских инфекций.
Было освоено производство дифтерийного анатоксина предложенного французским ученым Рамоном в 1923 г. учеными делались попытки иммунизировать против дифтерии смесью токсина и антитоксической сыворотки (Харьковский и Московский институты), однако препарат Рамюна быстро завоевал всеобщее признание и был внедрен в практику во всех странах, в Том числе и в Советском Союзе. Производство дифтерийного анатоксина в институтах с 1932 по 1941 г. выросло в 5,5 раза.
С 1924 г. в Советском Союзе было начато производство противокоревой сыворотки из человеческой крови. С 1937 г. серопрофилактика кори стала обязательной и производство ее начало быстро увеличиваться: 1938 г. — 6000, 1939 г. — 62000, 1940 г. — 63000 и 1941 г. — 70000 л. В результате широкого внедрения в практику этснпо препарата заболеваемость среди контактировавших детей, достигавшая в дореволюционное время 100%, снизилась, как известно, более чем в 10 раз.
К этому периоду относится и внедрение в производство в институтах специфических препаратов для профилактики и лечения раневых инфекций Ранее других было начато производство столбнячного анатокскна и противостолбнячной сыворотки, позже — производство некоторых аналогичных гангренозных препаратов и раневых бактериофагов (В. А. Крестошишва, 3. В. Ермольева, С. П. Заева и др.). Эффективность этих препаратов была подтверждена во время Второй мировой войны.
Что касается вирусных препаратов, то открытие Д. И. Ивановским фильтрующихся вирусов (1892) прошло в России незамеченным и долгие годы эта важнейшая проблема разрабатывалась только зарубежными учеными. Производственный институт выпускали только два вирусных препарата антирабическую вакцину и оспенный детрит.