Научная работа по получению очищенных антигенов в Ленинградском институте вакцин и сывороток
В послевоенные годы институт возобновил, прерванную в период блокады Ленинграда, научную работу по получению очищенных антигенов для иммунизации против детских, раневых и кишечных инфекций. Сотрудниками института (Синицкий, Чеботаревич) был получен новый препарат очищенного и преципитированного танином скарлатинозно-стрептококкового токсина, который после испытания его на животных был применен в качестве вакцины для предохранительных прививок против скарлатины.
Путем применения разработанных Хабас, Тер-Осиповой, Угловой, Фадеевой и др. методов удалось приготовить очищенные и сорбированные препараты столбнячного анатоксина, дифтерийного анатоксина и дифтерийно-столбнячного дианатоксина, которые по своей иммуногениости во много раз превосходят обычные анатоксины. Иммунологические наблюдения на детях (Григорьева-Беренштейн и др.) свидетельствуют о высокой эффективности очищенного сорбированного дифтерийного анатоксина. Хаустовой разработана методика приготовления очищенного и сорбированного анатоксина. В. реrfringens, Беспалова работает над получением очищенного и сорбированного скарлатинозно-стрептококкового анатоксина. Указанные выше работы создают необходимые предпосылки для приготовления комплексного препарата, содержащего очищенные и сорбированные анатоксины для одновременной иммунизации детей против столбняка, дифтерии и скарлатины.
В послевоенные годы сотрудниками института (Хабас, Элькин и др.) внесены дальнейшие усовершенствования в методику извлечения полных антигенов из тифозных и дизентерийных бактерий. Особого внимания заслуживают исследования Базилевской, Элькина и Чеботаревич, которым путем гидролиза уксусной кислотой удалось в значительной мере снизить токсичность полных антигенов с сохранением их антигенных и иммуногенных свойств. Тем самым наметилась возможность получения атоксичной химической вакцины для иммунизации против дизентерии и других кишечных инфекций.
Большой цикл работ (Щербина, Углова, Никульникова, Аристовская и др.) был посвящен изучению глубинного метода культивирования микроорганизмов. Этими исследованиями были выяснены основные закономерности размножения и метаболизма (азотистого и углеводного обмена) дизентерийных бактерий, а также установлены оптимальные условия pH и сроки инкубации при культивировании указанных микробов в условиях аэрации питательной среды.
На основании представленных сотрудниками института (Никульникова, Шапиро) материалов Сывороточно-вакцинная комиссия в 1951 г. приняла решение о включении в состав прививочных препаратов против кишечных инфекций антигенов Крузе-Зонне. Это решение было реализовано в производстве как подкожных, так и энтеральных вакцин. Предложенная Аристовской и Стахорской полусинтетическая среда была с успехом применена в производстве дизентерийных вакцин глубинным методам. В производстве вакцин против кишечных инфекций был использован также предложенный Хабас, Элькиным и др. фотоэлектрический метод определения полных антигенов как в культурах, так и в вакцинах. На основе полученных данных был разработан наиболее рациональный режим культивирования бактерий в условиях аэрации среды, обеспечивающий высокий выход микробных тел, и интенсивное накопление полных антигенов при производстве вакцин.