Сывороточное производство Пермского института. Риккетсиозная лаборатория
Поиски рациональных методов иммунизации лошадей, составляющие основную задачу сывороточного производства, ведутся и в другом направлении по линии направленного воспитания высокой иммунологической реактивности у жеребят (Борзунина) в сочетании с изучением динамики белкового обмена растущего организма лошади в процессе иммунизации. Проведены интересные исследования по изучению авидитета антитоксических сывороток (Фрейман), а также по экспериментальному получению на лошадях противоожоговой сыворотки (Кобыльский, Фрейман).
Широкий, многообразный план научной тематики института включал также исследования по получению наиболее активных антигенов (Шишкина, Волчихина, Мирскова), по изучению 118 ряда моментов технологии очистки и концентрации сывороток (Мирскова), технологии изготовления сред (Зубкова).
Новое направление, возникшее в институте в связи с организацией вирусно-риккетсиозного отдела, возглавляемого проф. А. В. Пшеничновым, за последние годы также дало ряд интересных, оригинальных исследований. В результате многолетней, целенаправленной работы по изучению изменчивости риккетсий Провачека в условиях длительного культивирования в организме переносчика (Пшеничнов, Шевелева), получены данные, свидетельствующие о возможности создания таким путем вакцинного штамма сыпнотифозного вируса. Большой общебиологический и практический интерес представляют исследования по направленному получению новой разновидности платяных вшей, питающихся исключительно кроличьей кровью (Пшеничнов, Носкова), на много расширяющие возможности метода эпидермо-мембран в работе с вирусами и риккетсиями. На базе лаборатории разработана усовершенствованная методика экспериментальной работы с блохами с использованием метода эпидермо-мембран. Разрабатывается и усовершенствуется методика изготовления диагностических риккетсиовных препаратов (Райхер, Мирисева, Костромина). В последнее время развернута большая комплексная работа по изучению современного сыпного тифа.
Риккетсиозная лаборатория Пермского института является также основным методическим центром в стране по изучению Волынской лихорадки.
Изучение вирусных инфекций в институте тесно увязано с вопросами краевой патологии. На протяжении ряда лет изучается эпидемиология клещевого энцефалита (Минаева), роль алиментарного фактора в распространении инфекции, вопросы диагностики гепатита, лолиомиэлита, использование новых методов культивирования вирусов («опухолевый» метод, метод Эндерса).
В работах эпидемиологического отдела института основное внимание уделяется изучению эпидемиологии детских и кишечных инфекций. Систематический глубокий анализ причин заболеваемости дифтерией в районах города и области (Подгайская, Немченко) помогает органам здравоохранения в проведении практических мероприятий по снижению заболеваемости. Изучается роль салмонелл в общей группе кишечных инфекций, их видовой состав и моменты, обеспечивающие широкое распространение еалмонеллезов (Гиттерман, Попцова).
Наряду с этим следует указать на ряд интересных исследований, выполненных в эпидемиологическом отделе. В их числе получившая признание работа по моделированию бактериальной дизентерии на домашних кошках (Сергеевич), работа по воспроизведению паратифозного бактерионосительства на собаках (Гиттерман), по изучению реакций организма (фагоцитоз, антителообразование, бактерицидность сыворотки крови) в условиях пассивного иммунитета (Подгайская) и по изучению поствакцинального и постинфекционного иммунитета при дизентерии в эксперименте на кошках (Пермяков и Мальцева).
Большая организационно-методическая работа эпидемиологического и других отделов института в помощь органам здравоохранения, широкие мероприятия по подготовке кадров для бактериологических лабораторий города и области сочетаются с вовлечением работников практических лабораторий в научно-исследовательскую работу.
Ежегодно проводимые итоговые научные конференции института, а также совместные с Пермским филиалом Всесоюзного общества микробиологов; эпидемиологов и инфекционистов научные конференции привлекают к себе внимание широкой медицинской общественности, что свидетельствует об актуальности й практической направленности исследовательской работы института.
С ростом института растет и совершенствуется научный коллектив. За период с 1947 г. в институте было выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите одна кандидатская и одна докторская диссертации. Из года в год увеличивается число публикуемых работ. Фонд научной литературы в научной библиотеке института в настоящее время насчитывает свыше 24 тысяч томов против 600 томов в 1922 г.