С самого начала существования Пермский институт обслуживал нужды не только своего края, но и соседних губерний
С самого начала существования институт обслуживал нужды не только своего края, но и соседних губерний — Вятской, Вологодской, Тобольской и, частично, Оренбургской и Уфимской.
Оценкой деятельности института в этот период явилось награждение его Почетным дипломом Всероссийской гигиенической выставки 1913 г. и почетным отзывом гигиенической выставки в Дрездене 1913 г.
Существование в городе бактериологического института сыграло известную роль в решении вопроса об организации в гор. Перми университета. К моменту организации университета бактериологический институт смог сразу обеспечить своими силами и на своей базе преподавание бактериологии на II и III курсах медицинского факультета.
Первая мировая война, затем гражданская война и хозяйственная разруха временно затормозили дальнейшее развитие института.
Несмотря на огромные трудности, переживавшиеся страной, уже с первых лет существования советской власти Коммунистическая партия и Советское Правительство уделяли большое внимание народному здравоохранению. В 1919 г. Советом Народных Комиссаров был издан декрет об обязательном оспопрививании, а в 1921 г. — декрет об обеспечении всеми необходимыми средствами и материалами бактериологических институтов, лабораторий и телятников республики.
Развертывается широкая организационно-консультативная помощь медицинским учреждениям по организации профилактической работы. В самые тяжелые годы (1918—1920) сотрудники института выезжают на борьбу с эпидемиями гриппа (испанка) и холеры.
Одновременно, преодолевая трудности разрухи и восстановительного периода, коллектив института шире развертывает изготовление бактерийных препаратов.
В 1920—1930 гг. в институте функционирует 7 основных и 4 подсобных отдела, увеличивается ассортимент выпускаемой продукции. Резко возрастает количество анализов и прививок, проводившихся вновь созданными отделами — серологическим, эпидемиологическим, малярийной станцией, а также организованной в 1927 г. сетью пастеровских пунктов, проводивших свою работу под руководством пастеровского отдела института. Большая работа проводится по подготовке кадров бактериологов, в которых особенно нуждалось здравоохранение края. В этот период в институте совершенствовались В. И. Иоффе, А. В. Пшеничнов, Б. В. Парин, Н. И. Мельников, ставшие впоследствии крупными специалистами. Некоторые из специалистов продолжают работать в институте по настоящее время.