Создание институтов в Иркутске, Омске, Хабаровске, Владивостоке и Чите. Производственная деятельность Томского НИИ вакцин и сывороток
К этому времени один Томский институт уже не мог удовлетворить все запросы со стороны органов здравоохранения огромного края и начали организовываться институты в других городах Сибири: в 1918 г. был открыт институт в Иркутске, в 1921 г. в Омске, в 1925 г. Хабаровске, были организованы институты во Владивостоке и Чите. Вместе с ними продолжал расти и Томский институт, и в 1927 г, он представлял собой довольно мощное противоэпидемическое и научно-производственное учреждение. Штат его увеличился, по сравнению с 1917 г более чем в три раза. Кроме эпидемиологического, было открыто еще диагностическое отделение. Количество выпускавшихся препаратов дошло до 18. Кроме освоенных ранее, приступили к выпуску гоновакцины, туберкулина, коревой сыворотки и ряда агглютинирующий сывороток. Производство бактерийных препаратов развивалось строго по плану, выпуск их планировался Наркомздравом и местным медико-санитарным отделом.
В связи с расширением производственной деятельности с 1932 г. была учреждена должность заместителя директора но производству, которую занял большой специалист Н. Н. Князев.
В 1937 г. в нем имелось уже 9 крупных отделений, выпускалось 26 препаратов, в том числе вновь освоенные дифтерийный анатоксин, противостолбнячная сыворотка, дизентерийная вакцина в таблетках и некоторые диагностические препараты.
К 1947 г. Томский институт представлял собой широко развитое научно-производственное учреждение. Штат института достигал 400 человек. В составе его, помимо эпидемиологического отдела, имелись следующие производственные отделения и лаборатории: сывороточное аэробное и анаэробное, самостоятельная лаборатория дифтерийного анатоксина, иммунотдел, лаборатория технической обработки сывороток, коревое, вакцинное, фаговое, оспенное, пастеровское, лаборатория БЦЖ, разливочно-фасовочное отделение и местная контрольная лаборатория. В институте была организована экспедиция по отпуску бактерийных препаратов и ряд мастерских: механическая, столярная стеклодувная.
Номенклатура выпускавшихся в это время препаратов превышала 20 наименований, дополнительно было освоено производство противогангренозной, противоменингококковой сывороток, столбнячного анатоксина, пентавакцины, сухих жидких бактериофагов и различных диагностических препаратов.
Исключительно полезная работа была проведена в годы Великой Отечественной войны. За это время научным коллективом было выполнено свыше 120 научно-исследовательских работ, посвященных изучению краевой эпидемиологии, биологических антисептиков, теории и практики иммунологии. Разрабатывались вопросы эпидемиологии брюшного тифа, туляремии, дизентерии и др. Резко возросло производство бактерийных препаратов, значительное количество которых предназначалось непосредственно для фронта (противостолбнячная сыворотка, выпуск которой был увеличен в 10 раз, столбнячный анатоксин и противогангренозные сыворотки).