Производство питательных сред - основной вид деятельности Дагестанского научно-исследовательского института
В 1948 г. сотрудниками института впервые в Дагестане обнаружены и диагностированы лептоспирозные заболевания людей и животных. Позже исследовательская работа по лептоспирозам значительно расширилась: изучались вспышки безжелтушного лептоспироза людей и эпидемиологическая связь их с заболеваемостью лептоспирозом животных, выделялись и изучались местные штаммы лептоспир, проводились профилактические мероприятия (Горшанова).
В санитарно-гигиеническом отделе проводились исследования по санитарному состоянию водоснабжения городов Дагестана, и перспективы его улучшения (Шляхтурова), химический состав минеральных источников (Калмыкова, Пукштис), причины нестерильности пищевых консервов (Чанпалов) и т. д.
В 1949 г. в институте были начаты исследования по использованию отходов рыбоконсервной промышленности для получения автолизатов и приготовления на этой основе питательных сред (Чанпалов, Попова, Слюсарева).
За период с 1941 по 1951 гг. научными работниками института выполнено 105 исследований. В 1947 г. был издан первый сборник научных трудов института.
Производственной работой в эти годы институт занимался в небольшом объеме. В 1940 г., в связи с возросшей потребностью в противокоревой сыворотке, институт приступил к ее изготовлению. До 1950 г. ежегодно производилось от 250 до 350 л противокоревой сыворотки, позже по указанию Министерства здравоохранения РСФСР производство ее было свернуто, и республика перешла на централизованное снабжение этим препаратом. В 1942 г. в институте было освоено производство бактериофага. В последующие годы выпуск его значительно увеличился: 1942 г. — 838, 1943 г. — 3639, 1944 г. — 4820, 1945 г. — 2384, 1946 г. — 2869, 1947 г. — 2962, 1948 г. — 4371, 1949 г. — 5044 л. С 1950 г. по решению Министерства здравоохранения производство этого препарата также было прекращено. С 1941 по 1951 гг. институт снабжал санитарно-эпидемиологические лаборатории и лечебно-профилактические учреждения республики диагностикумами своего производства и бактериологические лаборатории города Махачкала снабжал различными питательными средами, вырабатывая ежегодно до 6—7 тысяч литров жидких сред.
В 1952 г., в момент реорганизации сети институтов эпидемиологии и микробиологии и выделении группы специальных Институтов по производству бактерийных препаратов — институтов вакцин и сывороток, Дагестанский институт эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии был реорганизован в Научно-исследовательский институт по производству питательных сред.
После реорганизации в составе института остались: научный отдел с биохимической, экспериментальной, кишечных инфекций, капельных инфекций и лептоспировной лабораториями и производственный отдел с лабораториями жидких питательных сред, сухих сред, и контрольно-производственной.
В настоящее время в Институте работают 74 сотрудника. В научном отделе имеется 48 сотрудников, в том числе 13 научных работников. В числе сотрудников имеются микробиологи, биохимики, эпидемиологи, химики и специалисты-техники.
С момента реорганизации в институте почти полностью прекратились исследования по паразитологии, ежегодно стало сокращаться количество научных работ по вопросам эпидемиологии и расширялись биохимические и микробиологические исследования по изучению и совершенствованию питательных сред.
Научные исследования по изысканию полноценных заменителей мяса животных — сырья, пригодного для изготовления основы в производстве питательных сред были начаты еще в 1949 г., когда П. Ф. Чанпалов разработал метод получения автолизатов из свежих отходов рыбной промышленности (внутренности рыб). Метод автолиза был основан на использовании естественных ферментов желудочно-кишечного тракта рыб, которые при соотвётствующих условиях расщепляют белки рыб до глубокого распада (появление в автолизате свободных аминокислот).