Уфимский научно-исследовательский институт - производственное противоэпидемическое учреждение
Эпидемиологическим отделом проведена большая работа по профилактике туляремии. Определялось наличие вируса в природе, проводилась массовая вакцинация и ревакцинация людей, изучалась эффективность противотуляремийной вакцины, определялось наличие иммунной прослойки среди населения и пр.
В течение ряда лет сотрудники отдела изучали этиологию вспышек гриппа в Уфе, эпидемиологическую эффективность противогриппозной вакцинации на некоторых предприятиях Уфы. Органам здравоохранения республики оказывали научно-методическую помощь по планированию и организации профилактических мероприятий против вирусного гриппа, полиомиэлита и ряда других вирусных инфекций.
На базе лабораторий кишечных и детских инфекций эпидемиологического отдела проводится подготовка врачей и лаборантов для санитарно-бактериологических лабораторий республики. За последние 5 лет было подготовлено 83 лабораторных работника. Эпидемиологический отдел поддерживает постоянную связь с медицинскими работниками городов и районов республики путем оказания консультативной помощи. За последние 10 лет дано около 900 консультаций по вопросам серо-бактериологической диагностики, профилактики и борьбы с острыми инфекционными заболеваниями. За это время издано 49 методических писем, которые разосланы по городам и районам республики.
С 1949 по 1956 гг. было проведено 106 семинаров, декадников, курсов и методических совещаний по повышению квалификации работников санитарно-эпидемиологической службы. С 1946 по 1956 гг. работники отдела совместно с районной санитарно-эпидемиологической станцией провели 35 выездных научно-практических конференций. Всего за 52 года существования института в нем получили в той или иной форме специализацию и повышение квалификации свыше 1640 врачей и 14700 работников среднего медицинского персонала. За годы своего существования эпидемиологическим отделом было сделано более 100 тысяч бактериологических анализов и не менее 700 выездов в города и районы республики. Работа сотрудников отдела, как правило, связана с проведением санитарной агитации. Особенно усилилась санитарно-просветительная работа в последние 3 года.
Таким образом, Уфимский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток, много раз со дня основания менявший свое название, развивался и рос в основном как производственное противоэпидемическое учреждение и достиг в этом отношении значительных успехов. Научно-исследовательская работа длительно находилась на втором плане.