Отделения и лаборатории Бактериологического института
Бактериологическая станция, а затем бактериологический институт давали значительную научную продукцию. Работы печатались в Трудах Медицинского общества, выходивших 3—4 раза в год. Предварительно эти работы докладывались на заседаниях общества и на съездах. В 1888—1891 гг. число научных работ составляло в среднем не более 5 в год, в 1907—1910 гг, — 13, в 1912 г.—33 работы.
Еще с первых лет существования Харьковского медицинского общества (1866) была организована научная библиотека, обслуживавшая врачей города. Длительное время она помещалась в здании Бактериологического института. В 1932 г. этой библиотекой был выделен книжный и журнальный фонд, соответствовавший по своему профилю запросам читателей — микробиологов. Этот фонд и составил основу нынешней библиотеки института.
В 1911 г. Медицинское общество приступило к постройке большого специального здания института по проекту академика архитектуры Бекетова и в 1912 г. институт перешел в новое здание — нынешнее помещение Института вакцин и сывороток в доме № 14 на Пушкинской улице, являющееся одним из лучших зданий города (рис. 1).
В 1912 г в Бактериологическом институте уже имелись следующие отделения и лаборатории:
1) отделение но изготовлению лечебных сывороток,
2) отделение по изготовлению вакцин и туберкулинов,
7) ветеринарное отделение (для изготовления мышиных и крысиных, тифов),
8) отделение пастеровских прививок,
9) приют для укушенных и
10) отделение научной и педагогической деятельности.
Во главе института стоял заведующий — врач; в институте работало 6 врачей - ассистентов, составлявших совет института.
Все врачи имели право на годичную командировку в зарубежные институты, а через 2 года — повторно на трехмесячную командировку.
Ветеринарно-санитарный надзор за лошадьми осуществлялся 3 ветеринарными врачами.
Младших служащих в 1912 г. было 22 : 4 препаратора, 7 служителей, 7 конюхов, служитель для ухода за мелкими животными, 2 ночных сторожа и дворник.
Снабжение стеклом, аппаратурой, реактивами, культурами и стандартными препаратами производилось из-за границы.
Доход института в 1912 г. составил 168657 руб расход — 114206 руб.
В эти годы заведующим Бактериологического института был врач В. И. Недригайлов; проф. С. В. Коршуну было поручено заведование загородным отделением — дачей в Померках, ассистентами были С. М. Коцевалов, С. С. Амираджиби, В. И. Савченко, Л. Л. Кандыба и Л. М. Бегом.
В годы первой империалистической войны институт очутился в тяжелом положении, так как был отрезан от своих заграничных баз, снабжавших его штаммами, аппаратурой, стеклом. В связи с этим нужно было срочно осваивать приготовление некоторых препаратов, которые ранее получались из-за границы (противостолбнячная сыворотка, дифтерийная стандартная сыворотка и др.).
В 1916 г. в связи с недостатком в лекарствах и реактивах на базе Бактериологического института был открыт химико-фармацевтический и в 1919 г. - органо-терапевтический отделы.
После Октябрьской революции (1920 г.) все учреждения Медицинского общества, в том числе и Бактериологический институт были переданы в ведение Народного Комиссариата здравоохранения Украины. С этого времени Бактериологический институт перешел на государственный бюджет.
В 1921 г Советом народных комиссаров издается декрет, по которому бактериологические институты и лаборатории должны были обеспечиваться всеми необходимыми средствами и материалами. Это диктовалось чрезвычайным эпидемическим положением страны.
Этот декрет сыграл важнейшую роль в дальнейшем развитии Бактериологического института.