Террасная доска из дпк композитная террасная доска woodgrand.ru.
woodgrand.ru
Механизация производственных процессов Ставропольского института вакцин и сывороток
Механизация производственных процессов особенно заметна в таких лабораториях как лаборатория технической обработки, а также очистки и концентрации сывороток. Этим лабораториям, где по существу совершается основной технологический процесс обработки сывороток, предоставлены лучшие помещения. Лаборатория технической обработки сывороток перешла на работу с кровяными сепараторами, что значительно повышает производительность труда и улучшает качество полуфабриката.
В лаборатории очистки и концентрации технологический процесс в настоящее время почти полностью осуществляется раздельно и, вместе с тем, поточно. Все вспомогательные работы, за исключением диализа сывороток, вынесены в отдельное помещение, что обеспечивает надлежащий санитарный режим. Концентрация и очистка сывороток производится по методу Диаферм-3 АМН СССР. Этот метод внедрен в производственную практику лаборатории с 1953 г. Вся необходимая аппаратура для применения этого метода имеется. Качественные показатели работы лаборатории из года в год улучшаются. Так, в 1956 г. выход антитоксического глобулина при очистке противодифтерийной сыворотки составил 46,8% вместо 40% (в 1955 г. выход - 42,1%), при очистке противостолбнячной сыворотки выход антитоксического глобулина равнялся 36,8% вместо 35% (в 1955 г. выход - 30%). Нагрузка АЕ на 0,1 г белка в 1956 г. в противодифтерийной сыворотке равнялась 1896 (превышение показателя почти в 2 раза), в противостолбнячной — 1396 АЕ (вместо 600 АЕ).
Чрезвычайно показательным является состояние лаборатории питательных сред. Многие годы эта лаборатория находилась в неприспособленном помещении. До 1940 г, автоклавы в лаборатории нагревались примусами. На протяжении последних нескольких лет лаборатория ремонтировалась й пополнялась современными агрегатами. В настоящее время она располагает 6 автоклавами (типа камеры Крупина) и одним шкафным, варочными котлами из нержавеющей стали. Пол и стены помещений выложены метлахской плиткой. Паро-силовое оборудование газифицируется. Механизация и усовершенствование производства ведут к росту производительности труда.
Вместе с институтом рос и его коллектив: в 1923 г. в штате института было 32, в 1927 г. — 42, в 1936 г.— 161, в 1945 г. — 226, 1953 г. — 243, в 1954 г. — 226 и в 1956 г. — 272 сотрудника.
Все эти годы коллектив института работал на основе развертывания социалистического соревнования и неоднократно участвовал во Всесоюзном социалистическом соревновании между институтами страны. Большую роль в развитии производства сыграли многие его специалисты — научные работники, лаборанты и препараторы.
Из самоотверженных скромных тружеников, отдавших все свои силы и знания работе в институте, необходимо упомянуть прежде всего об И. М. Солдатове (умер в 1944 г.), который начал работать в институте с 1921 г. в качестве лаборанта, будучи студентом Московского университета. По окончании университета в 1928 г. и до самой смерти Солдатов работал в институте. Он заведовал сывороточным отделом, был крупным специалистом сывороточного производства и по существу явился организатором этого производства в Ставропольском институте.
В августе 1934 г. пришла в институт, будучи еще молодым врачом, Г. П. Петрова. Она работала в эпидемиологических и производственных лабораториях института, а с 1938 г. и по настоящее время заведует местной контрольной лабораторией, является ведущим специалистом, сыгравшим немалую роль в 134 организации и развитии производства. Много лет самоотверженна трудятся Е. М. Шабанова — лаборант аэробной лаборатории, отличница производства Е. Д. Сафарова — лаборант местной контрольной лаборатории, М. И. Богдан — лаборант лаборатории очистки и концентрации сывороток. Новаторами производства, внесшими серьезные усовершенствования в технологию производства, являются заведующий производственным отделом Ф. Т. Панин, заведующий лабораторией аэробных сывороток М. Ф. Видинский и многие другие.