Институты на базе санитарно-бактериологических лабораторий
Таким образом, постепенно увеличиваясь, ассортимент выпускавшихся институтами бактерийных препаратов к 1941 г. превысил 40 наименований. Важнейшими из них были следующие: вакцины против,кишечных инфекций (несколько видов), бактериофаги, препараты для активной иммунизации против дифтерии, скарлатины и раневых инфекций (анатоксины), туберкулезная, вакцина, вирусные вакцины — оспенная и антирабическая, лошадиные антитоксические сыворотки — противодифтерийные, противоскарлатинозные, лротиводизентерийные, лротивокоревая сыворотка и диагностические препараты — тулярин, туберкулин, токсины Шика и Дика, бруцеллезные диагдостикумы, диагностикумы, и диагностические сыворотки кишечной группы.
Большинство институтов, в которых было организовано производство бактерийных препаратов, начало свою деятельность на базе тех санитарно-бактериологических лабораторий, из которых они в свое время возникли. Помещения не были приспособлены для производственных целей, особенно для выпуска значительного количества и (различного ассортимента препаратов. Институты не располагали также надлежащим оборудованием. Эти обстоятельства тормозили развитие деятельности институтов и особенно ощутимы стали в период их резкого роста. Наконец, в 30-х годах было предпринято строительство специальных производственных объектов — Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве (пос. Щукино), Тбилисского института бактериофага (Сабуртало), производственного отдела в Харьковском институте (Померки), научно-административного корпуса в Московском институте им, Мечникова, и др.
Эти мероприятия не разрешили вопроса в целом, но позволили как увеличивать выпуск препаратов, так и улучшать их качество — осваивать очищенные, концентрированные, сухие и другие, более качественные, удобные и экономичные препараты.
В годы Великой Отечественной войны институты эпидемиологии и микробиологии в тяжелейших уровнях частичной или полной эвакуации сумели не только удовлетворять потребности фронта и тыла в бактерийных препаратах, но вести интенсивную работу по усовершенствованию имевшихся и получению новых препаратов. Именно в этот период были освоены такие препараты как сыпнотифозная вакцина, раневые фаги, поливакцина НИИСИ, сухие препараты (кишечные фаги, оспенный детрит, вакцина БЦЖ).
После окончания войны институты вновь перестроились — перешли на производство препаратов мирного времени. При этом очень быстро ассортимент их пополнился новыми, чрезвычайно ценными препаратами. В послевоенные годы институт ты начали выпускать очищенные и концентрированные сыворотки по методу, разработанному под руководством А. В. Бейлинсон коллективом сотрудников Института эпидемиологии й микробиологии им. Гамалеи, а также противокоревой гамма-глобулин из донорской крови, полученный коллективами двух московских институтов — Института им. Мечникова и Городского бактериологического института (Н. В. Холчев, Л. И. Колесникова, Н. А. Пономарева и др.).
Под руководством специалистов по особоопасным инфекциям Н. А. Гайского,. Б. Я. Эльберта и др. была разработана и внедрена в производство вакцина против туляремии. Наконец, большой коллектив вирусологов (А. А. Смородинцев, В. М. Жданов, М. И. Соколов, В, Д. Соловьев, М. П. Чумаков, А. К. Шубладзе и др.) создал ряд живых вакцин для профилактики вирусных инфекций — гриппа, энцефалита, множественного склероза и др.