Усовершенствование технологии производства бактериофагов в Тбилисском НИИВС
Результаты работ, посвященных усовершенствованию технологии производства бактериофагов и улучшению качества их, создают предпосылки для выпуска в ближайшее время более полноценных препаратов — очищенных, сухих, комбинированных с иммуногенныМи лизатами бактерий, с антибиотиками (Антадзе, Быстрый, Макашвили, Церетели, Чанишвили, Соболева, Мейпариани, Каландадзе и др.).
В 1955 г. при Тбилисском институте проведена межинститутская конференция по проблеме бактериофагии, решением которой руководство по данной проблеме возложено на Методический совет, созданный при Тбилисском институте. В состав совета входят представители научно-исследовательских учреждений СССР, ведущих работу по бактериофагий. Дальнейшее изучение бактериофагии — одной из интереснейших в теоретическом и практическом отношении узловых проблем микробиологии, остается профильной задачей Тбилисского института, являющегося, основным производителем бактериофагов, применяемых в лечебно-профилактических и диагностических целях.
Большое внимание уделялось освещению вопросов этиологии и эпидемиологии заразных болезней, а также эффективности противоэпидемических мероприятий, осуществляемых применительно к местным условиям.
Начиная с 1925 г. после выявления первого случая мальтийской лихорадки местного происхождения (Махвиладзе), проблема бруцеллеза стала предметом систематического и всестороннего изучения (Антадзе, Немсадзе, Макашвили, Окропиридзе, Маруашвили и др.).
Итоги экспедиционных исследований, проведенных в Грузии, и анализ данных стационаров гор. Тбилиси (Институт им. Вирсаладзе, больница Закавказских железных дорог, клиника Тбилисского медицинского института и др.) за 1925—1940 гг опубликованные в виде монографии (В. С. Антадзе, Грузмедгиз, Тбилиси, 1948), дают ясное представление о степени распространения бруцеллеза среди различных видов животных и человека и об особенностях организации противобруцеллезных мероприятий применительно к местным условиям.
Дальнейшими исследованиями уточнена карта распространения бруцеллеза (Антадзе, Попхадзе, Абашидзе), установлена эффективность противоэпидемических мероприятий в различных очагах бруцеллеза (ХоМасуридзе, Абашидзе Каричашвили), изучена (Антадзе и Попхадзе, 1948) степень чувствительности к бруцеллезу закавказского хомяка (Mesocricetus Вr. N), с успехом использованного впервые для получения экспериментального лейшманиоза и клещевого возвратного тифа проф. С. П. Кандалаки (1935, 1941).
Наконец, следует отдельно отметить селекцию авирулентного штампа бруцелл, вполне отвечающего требованиям, предъявляемым к производственному штамму для изготовления живой бруцеллезной вакцины (Попхадзе, 1956), и селекцию бруцеллезного фага (Попхадзе и Каричашвили), позволяющего дифференцировать Вr. abortus bovis от Вг. melitensis.
В связи с введением в широкую практику профилактической вакцинации живой бруцеллезной вакциной, получившей положительную оценку и в наших условиях (Абашидзе), изучение прогностического значения опсоно-фагоцитарного индекса в качестве проверки выздоровления и динамики иммунитета у животных (Попхадзе, Каричашвили) заостряет внимание на необходимости дифференциации реакций иммунитета, возникающих в результате иммунизации от аналогичных реакций сопутствующих бруцеллезной инфекции.
Наиболее полное освещение проблема бруцеллеза получила в докторской диссертации В. С. Антадзе «Материалы к эпидемиологии бруцеллеза в Грузинской ССР», вышедшей в 1940 г.