К истории организации и развития Пермского научно-исследовательского института вакцин и сывороток
Пермский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток является одним из старейших научных медицинских учреждений.
Почти 60 лет назад, в 1898 г. в г. Перми на средства Пермского губернского земства была основана бактериологическая, лаборатория для лечения укушенных бешеными животными и изготовления противодифтерийной сыворотки.
Организатором лаборатории и бессменным ее руководителем на протяжении 32 лет был доктор В. М. Здравосмыслов. Ближайшими его помощниками были доктор Л. Е. Мартынов, возглавлявший сывороточный отдел с 1899 по 1932 г., и лаборантка М. В. Фирюкова, работавшая с 1899 по 1932 г. и ставшая впоследствии научным сотрудником Московского тропического института и лауреатом Сталинской премии.
15 мая 1898 г. впервые в Перми было начато производство предохранительных прививок против бешенства. С этого времени отпала необходимость в направлении всех нуждающихся в прививках в Москву или Самару, где Пермское земство содержало несколько коек в соответствующих больницах.
В 1899 г. по заданию Земства лаборатория приступила к изготовлению противодифтерийной сыворотки, причем под им-мунизацию были поставлены 4 лошади. Первая серия противодифтерийной сыворотки была выпущена в июле 1900 г. и получила апробацию в Харьковском, С. Петербургском и Казанском бактериологических институтах.
Эти первые шаги в деятельности лаборатории снискали ей симпатии среди населения и медицинской общественности, реально ощутивших эффективность лечебного действия сыворотки и пастеровских прививок, и постепенно создали авторитет молодому учреждению в глазах тех, кто относился к нему скептически. Если в первый год существования лабораторий пастеровскими прививками пользовались всего 126 человек, то в последующие годы число ИХ быстро возрастает до 500—1200 в год, а потребность в противодифтерийной сыворотки — до 20000 лечебных доз.
В связи с появлением в 1908 г. эпидемии скарлатины и холеры лаборатория начинает выпуск противохолерной и проги- воскарлатинозной вакцины (С. М. Коцевалов), изготовляет старый туберкулин Коха и туберкулин Дени, культуры мышиного и крысиного тифа для борьбь с грызунами, а также, по постановлению губернского съезда врачей, приступает к изготовлению противодизентерийной и противоскарлатиновной сыворотки, первые серии которых были выпущены в 1910 г.
Расширение деятельности лаборатории идет так же за счет развертывания бактериологических, клинико-диагностических и серологических исследований (с 1899 г. проводится реакция Видаля, с 1910 г. — реакция Вассермана). Проводятся санитарвно-гигиенические исследования водоисточников в связи с проектированием строительства городского водопровода.
Так как требования к лаборатории все возрастали и по характеру и объему деятельности она быстро переросла свой первоначальный узкий профиль, в 1911 г. В. М. Здравосмысловым был представлен Земскому собранию проект организации ряда новых отделов — химико-гигиенического, общего, медико-диагностического, ветеринарного и патологоанатомического. Проект был одобрен и Земское собрание постановило с 1912 г. присвоить учреждению новое наименование — Пермский бактериологический институт.
Директором института был назначен д-р В. М. Здравосмыслов, должности заведующих отделами были замещены по конкурсу. Следует подчеркнуть, что, несмотря на отдаленность от крупных культурных и научных центров, институт располагал высококвалифицированными специалистами, постоянно совершенствовавшими свои знания. Так, В. М. Здравосмыелсв дважды находился в научных командировках, в Пастеровском институте в Париже, где работал под руководством И. И. Мечникова, Ф. И. Китаев изучал постановку пастеровского дела в Берлине, Л. Е. Мартынов знакомился с изготовлением противодифтерийной сыворотки в Москве и Петрограде.
С 1912 г. институт помещался во вновьотстроенном каменном здании, оборудованном центральным отоплением, электричеством и газом (рис. 1), а с 1913 г. была начата постройка второго здания для размещения клиник для лошадей-продуцентоа и питомника мелких лабораторных животных. Бюджет института в 1912 г. составлял 36000 рублей.
В 1912—1914 гг; деятельность института продолжала расширяться. Выпуск противодифтерийной сыворотки, по сравнению с 1900 г., увеличился в 20 раз. Присоединенная в 1912 г. к институту ветеринарная бактериологическая лаборатория (зав. С. Н. Филадельфов), функционируя как отдел, выпускала противосибиреязвенную вакцину.
В 1917 г. организуется самостоятельный оспенный отдел, который возглавил Н. Е. Костромин.