Приготовление глубинным методом культивирования бактерий. Дизентерийные вакцины в таблетках
Приготовленные глубинным методом культивирования бактерий дизентерийные вакцины в таблетках были использованы для изучения эффективности энтеральной иммунизации при дизентерии. Организация в институте эпидемиологической группы позволила провести в Ленинграде в 1955—1956 гг. обширные эпидемиологические наблюдения в этом направлени. Результаты эпидемиологического анализа заболеваемости npивитых и непривитых детей позволили сотрудникам институт (Григорьева-Беренштейн, Венустов, Кичагова) прийти к заключению, что энтеральная иммунизация детей большими дозами гретой таблетизированной вакцины с последующей ревакцинацией дает лишь незначительный эффект. Эти данные, на ряду с прежними наблюдениями советских иммунологов и эпидемиологов, послужили основанием для прекращения производства дизентерийных таблеток. Отсюда становится особо актуальным изыскание подкожной ассоциированной вакцины против кишечных инфекций, изучение которой (Пономарев, Углова, Здродовская) позволило выяснить оптимальны дозировки и количественные соотношения антигенов возбудителей кишечных инфекций и представить обоснования для уве личешя в комплексных препаратах дозировки дизентерийного антигена за счет уменьшения тифозного и холерного антигена.
В области химии и иммунологии антител сотрудники института (Маркович, Хаустова, Шарашкина, Сильд и др.) провели обширные исследования по фракционированию сывороточных белков различными методами (высаливание, электродиализ, ферментация, спиртовое фракционирование и т. п.) и разработали более совершенные методы очистки и концентрации антитоксических антибактериальных и противовирусных сывороток. Эти работы, с одной стороны, пополнили наши знания о природе антител и распределении их по фракциям глобулинов, а с другой — позволили рационализировать режим очистки и концентрации иммунных сывороток в целях повышения выхода антитоксинов и других антител и уменьшения их потерь в процессе обработки сывороток путем ферментативного гидролиза, а также фракционирования в спирто-водных смесях. При этом были выявлены оптимальные условия повышения титров иммунных сывороток и ослабления их анафилактогенных и синсибилизирующих свойств.
Итоги изучения основных физиологических закономерностей иммуногенеза были изложены А. В. Пономаревым в докладе на межинститутской конференции по основам иммунитета в 1954 г. Многолетние экспериментальные исследования и иммунологические наблюдения на людях показали значение для развития иммунитета характера (качество), силы (дозировка) и места приложения антигена, а также продолжительности и повторности антигенного раздражения. Наряду с этим были представлены доказательства ведущей роли иммунологической реактивности организма в развитии антитоксического и антимикробного иммунитета.
Изучение вопросов иммуногенеза применительно к производству иммунных сывороток позволило усовершенствовать схему гипериммунизации и повысить титр антитоксических сывороток путем предварительной подготовки лошадей антигенами, отбора их по содержанию в сыворотке антитоксина после грундирования и дробного введения антигенов при гипериммунизации (Пейсель).