Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. Мечникова
В первые дни октября 1917 года был учрежден Медико-санитарный отдел Военно-революционного комитета. В нем принимали активное участие Н. А. Семашко, 3. П, Соловьев, М. Ф. Владимирский, И. В. Русаков, В. А. Обух др.
В июне 1918 г. состоялся первый Всероссийский съезд медико-санитарных отделов, который принял ряд определенных решений по народному здравоохранению. В шестом разделе Постановления съезда об организации борьбы с эпидемиями, среди прочих мероприятий, была намечена организация Центрального института для изучения клиники и эпидемиологии заразных заболеваний и для изготовления необходимых прививочных (предохранительных и лечебных) препаратов.
В плане этих мероприятий Народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко получил личную директиву от В. И. Ленина организовать в Москве мощные научно-практические учреждения по борьбе с инфекционными заболеваниями, особенно с сыпным тифом. Организация такого учреждения была поручена Московскому городскому отделу здравоохранения.
По докладу специальной организационной комиссии, в состав которой входили Л. А. Тарасевич, П. И. Диатроптов, Е. Н. Марциновский и А. И. Абрикосов, Коллегия Мосгорздравотдела 23 февраля 1919 г, вынесла решение об учреждении Московского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний им. И. И. Мечникова.
Институт начал свою деятельность в маленькой лаборатории которая размещалась в 3 комнатах. Штат лаборатории состоял из 3 врачей и 2 лаборантов. В августе того же года институт получил в свое распоряжение помещение бывшей богадельни (ул. Чернышевского, 44). В этот же период в состав института была включена организованная в 1886 г. и находившаяся при бывшей Александровской (позже больница им. Гааза) больнице Московская пастеровская станция, В 1938 г. был выстроен новый корпус, в котором в настоящее время размещены лаборатории научного отдела института.
Почти одновременно с организацией института в Москве был создан его сывороточный филиал в имении Хлыбы, который в 1921 г. был перебазирован в бывшее имение князя Голицына в с. Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области, где он находится по настоящее время.
В самом начале перед институтом были доставлены следующие задачи:
1) диагностика заразных заболеваний и организация мероприятий по их ликвидации,
2) изыскание препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний,
3) разработка мероприятий по дезинфекции и дезинсекции,
4) подготовка кадров и оказание методической помощи в организации медико-санитарной службы на местах, в первую очередь — вновь организуемым санитарно-бактериологическим лабораториям,
5) снабжение лечебно-профилактических учреждений сыворотками и диагностическими препаратами.
В 1923 г. институт получил свое структурное, оформление отвечавшее его задачам. В институте были созданы отделы вакцин, сывороток, эпидемиологический, протозоологический и клиническое, отделение на базе инфекционной больницы им Гааза. Кроме того были организованы лаборатории биохимическая, клинико-диагностическая, патологоанатомическая и ряд подсобных звеньев. Наконец, в состав института входила как указано выше, пастеровская станция.
Следует отдать должное этому замечательному учреждению. Московская пастеровская станция была организована в 1886 г. по инициативе Московского хирургического общества и его председателя доктора Н. В. Склифосовского. В организации станции активное участие приняли С. В. Пучков, А. А. Гвоздев, Н. М. Ункоеский и др. Открытие ее состоялось 25 июля 1886 г.
Станция поддерживала связь с Л. Пастером который оказывал помощь в ее работе. В институте сохраняется портрет Л. Пастера с личным его автографом, присланный в 1886 г. к открытию станции. Открытие в Москве специального учреждения по борьбе с бешенством вызвало активную поддержку со стороны населения. На собранные от населения 20 000 рублей в 1889 г. для Московской пастеровской станции было построено специальное здание. Необходимое для производства вакцины оборудование было приобретено на личные средства попечителя больницы А. И. Протопопова.