Ученые Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток
В годы Великой,Отечественной войны в институте развертываются исследования по фитонцидам. В разработку этой проблемы включается ряд научных сотрудников института. (Н. Б. Плахова, Г. Е. Неболюбова, Т. Д. Янович, Л. Я. Тихонова, Hr Ф. Сурнина, Н. О. Сухова, М. И. Хомулло, А. Е. Витгефт и др.). Было изучено действие фитонцидов многих растений на тифо-паратифозные и дизентерийные бактерии, возбудителей туберкулёза, дифтерии, газовой гангрены, нагноений и др. Предложен ряд препаратов. Так, Янович разработала методику изготовления препарата из чеснока, названного ею сативином и применявшегося для лечения дизентерии. Витгефт предложила спиртовое извлечение из коры пихты для борьбы с дифтерийным бактерионосительством, а Тихонова — такое же извлечение из бадана для лечения дизентерии.
Свою научно-исследовательскую работу институт комплектует с другими научными учреждениями и привлекает к научной работе практических врачей, особенно с целью изучения заболеваний с природной очаговостью.
С 1949 г. институт регулярно проводит межобластные научно-практические конференции и спорадически — межинститутские научные конференции. За 9 лет им проведены 10 межобластных и 2 межинститутские конференции. Обсуждению подвергались такие вопросы как эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика туляремии, клещевого энцефалита, лептоспировов, лихорадки Ку, дифтерии, скарлатины, коклюша, дизентерии, эпидемического гепатита и полиомиэлита. Отдельные научные конференции были проведены по лабораторной диагностике и специфической профилактике ряда инфекционных заболеваний.
В институте работал ряд видных деятелей медицинской науки. К этой группе ученых мы должны отнести проф. П. В. Бутягина и проф. Г. Ф. Вогралик.
Исследования П. В. Бутягина касаются производства сывороток, бешенства, дизентерии, бруцеллеза и ряда общих вопросов микробиологии. Г. Ф. Вогралик известен своими исследованиями по желудочному пищеварению у грудных детей и инфекционных больных, лечению возвратного и брюшного тифа, а также общего заражения крови. Перу Г. Ф. Вогралика принадлежат такие монографии как «Заболевания тифо-паратифозной группы», «Учение об эпидемических заболеваниях» и «Сыпной тиф у детей».
В институте начинал свою микробиологическую деятельность ряд специалистов, ставших в дальнейшем известными учеными. К этой группе относятся действительный член АМН СССР проф. В. Д. Тимаков, член-корреспондент АМН СССР проф. А. А. Смородинцев, заслуженный деятель науки проф. В. А. Крестовникова и заслуженный деятель науки проф. В. В. Сукнев. Сюда же должны быть отнесены бывший директор Омского института эпидемиологии и микробиологии В. С. Веселов, заведующий кафедрой микробиологии Ижевского медицинского института Н. И. Князев и др.
В институте работает большое число квалифицированных специалистов и других опытных работников, горячо любящих свое дело — микробиологическую науку и практику и свой институт. К этой группе должны быть отнесены в первую очередь один из старейших работников института член-корреспондент АМН СССР проф. Сергей Петрович Карпов, старейший сотрудник института А. Г. Суслова, пришедшая в институт в 1919 г. и ставшая одним из первых организаторов и руководителей борьбы с оспой в Сибири. Сюда же должны быть отнесены заведующие отделами, кандидаты наук Г. Е. Неболюбова, Л. Д. Овчинникова, С. Д. Роньжина, М. И. Хомулло, М. А. Мастеница А. П. Герасименко, Л, Я. Тихонова, А. Ф. Ястребов и ряд других научных сотрудников. Должны быть также названы имена лаборантов А. И. Торкель, А. И. Воиновой, Л. П. Склизковой, работающих в институте с 1931 г А. Д. Садчиковой, А. Е. Думчевой, Г. С. Жигалиной, А. Е. Соловьева и др.
В институте навсегда останется добрая память о первом его директоре проф. Павле Васильевиче Бутягине, проработавшем в Томском институте с 1906 по 1930 г как о прекрасном организаторе и замечательном товарище. Институт был построен под его руководством и под его же руководством произошло постепенное превращение научно-исследовательского института Томского государственного университета в самостоятельное научно-исследовательское и производственное учреждение с большим объемом работы.