Определение ведущего направления производственной деятельности Ставропольского института вакцин и сывороток
В послевоенные годы продолжалась работа по восстановлению и оборудованию института, а также определению ведущего направления его производственной деятельности. В этот период начинается реорганизация институтов, направленная к централизации производства. Институт, зарекомендовавший себя как имеющий солидное сывороточное производство, в 1952 г. в числе других мощных производственных институтов был переведен в подчинение Министерству здравоохранения СССР и ему присвоено наименование Ставропольского научно-исследовательского института вакцин и сывороток. В соответствии с вновь установленным профилем производственной деятельности института, номенклатура выпускаемых бактерийных препаратов ограничивается антитоксическими сыворотками (противодифтерийная и противостолбнячная), противокоревой сывороткой, антирабической и противотуберкулезной вакциной. Однако сокращение номенклатуры не было связано с уменьшением объема выпуска, в чем можно убедиться по росту стоимости валовой продукции по годам. Среднегодовое количество лошадей по этим двум видам иммунизации за эти годы колебалось в пределах от 150 до 200.
Следует подчеркнуть, что рост выпуска вышеуказанных антитоксических сывороток (в млн. АЕ) происходил не только за счет увеличения поголовья лошадей, но и за счет рентабельной, интенсивной эксплуатации продуцентов, улучшения качества применявшихся для иммунизации антигенов, разработки рациональной схемы иммунизации и получения сравнительно высокого титра нативных антитоксических сывороток.
Для иллюстрации приводим материалы по эксплуатации лошадей-продуцентов за 1956 г. По дифтерийной группе: у 40 лошадей было взято 8980 л крови, в среднем каждая лошадь была иммунизирована в течение 11 циклов (всего 465 циклов), в среднем за цикл от каждой лошади брали по 19,31 л крови. По столбнячной группе: у 54 лошадей взято 12301 л крови, в среднем каждая лошадь была иммунизирована в течение 11,2 цикла (всего 605 циклов), в среднем за цикл от каждой лошади брали 20,33 л крови. Если сопоставить данные среднегодового количества поголовья по годам с динамикой роста выпуска антитоксических сывороток, можно наглядно убедиться, что рост выпуска сывороток шел параллельно не с ростом поголовья, а с улучшением качественных показателей эксплуатации продуцентов и повышением титров сывороток.
В послевоенные годы наряду с большой работой, проведенной по улучшению качества антитоксических сывороток и других препаратов, продолжалось оборудование института и механизация производственных процессов.
Структура института к этому периоду времени приобрела следующий вид:
1) административно-управленческий аппарат;
2) бюджетная группа в составе эпидемиологического отдела, включающего лептоспирозную лабораторию, лаборатории капельных и кишечных инфекций, и вирусологической лаборатории;
3) производственный отдел в составе аэробной и анаэробной лабораторий, лаборатории по очистке, концентрации и технической обработке сывороток, иммунотдела (№ 1 и 2), лабораторий БЦЖ, пастеровской, биохимической, экспериментально-иммунологической лаборатории, отделения питательных сред и разливочного;
4) подсобные цеха и отделения (питомник подопытных животных, стеклодувный цех и др. — всего 8 (служб).