В дореволюционное время станция не имела возможности и средств для ведения. Научно-исследовательской работы и оставалась чисто практическим учреждением. Основная функция станции сводилась к изготовлению антирабической вакцины, и проведению прививок укушенным бешеными или подозрительными по бешенству животными. С 1886 по 1922 г. Московская пастеровская станция обслужила 644089 человек. Это составляло более 20% привитых в течение этого времени во всех русских пастеровских станциях.
Московская пастеровская станция заслужила огромный авторитет и популярность среди населения и медицинской общественности.
После Октябрьской революции Московская пастеровская станция превращается в производственный, научный и opганизационно-методический центр по борьбе с бешенством в Советском Союзе.
Первая научная работа выполненная заведующим станцией В. А. Жуковским (1925), была посвящена обзору деятельности русских пастеровских станций за период с 1886 - 1922 гг. С тех пор сотрудниками института выполнено свыше 40 научных работ, по различным вопросам проблемы бешенства. Крупным достижением явилось издание специальной, монографии по бешенству, написанной А. И. Саватеевым и вышедшей в 1927 г. На этой монографии, оказавшейся настольной книгой для многочисленных как практических, так и научных работников, воспитались тысячи рабиологов.
Из сохранившихся печатных работ видно, что сотрудники станции систематически изучали биохимические свойства фиксированного вируса бешенства (Сура, Порай-Кошиц, Еремина, Дедова и др.) и морфологию вируса бешенства (Муратова, 1931; Муромцев, 1926).
Практически важным итогом научной деятельности Пастеровской станции Института им. Мечникова является дальнейшее усовершенствование метода прививок антирабичеюкой вакциной — введение в начале 30-х годов повторного курса прививок (Саватеев) и разработка комбинированного и усиленного курса вакцинации (Поляков и Семенова). После введения последнего за период с 1941 да 1952 г. на Московской пастеровской станции не было ни одного случая заболевания бешенством среди лиц, получивших полный курс вакцинации.
Московская пастеровская станция обеспечивает вакциной Москву, Московскую область и другие области РСФСР. Станция снабжала вакциной полярные станции побережий и островов Северного Ледовитого океана, Сахалин, Камчатку и другие отдаленные пункты Севера и Востока СССР. В течение ряда лет она экспортировала вакцину в Тувинскую народную республику и в Западный Китай. В годы Великой Отечественной войны Московская пастеровская станция снабжала вакциной Советскую армию, а в послевоенные годы — освобожденные от оккупации районы Белоруссии, Украины и других районов страны.
Ценный опыт Московской пастеровской станции, накопленный на протяжении почти 70 лет и особенно за советское время под руководством крупнейших специалистов по антирабическому делу — А. И. Саватеева, Е. И. Туревича, В. И. Полякова и др учтен и использован при разработке нового наставления по применению антирабической вакцины, разработанного в институте в 1956 г.