Научные исследования в Томском институте вакцин и сывороток
Научные исследования в Томском институте вакцин и сывороток проводятся с момента его открытия, но в первый период его существования (1906—1920) они были малочисленны и не целенаправлены. Проводились отдельные исследования по общей микробиологии, санитарной бактериологии, иммунитету, истории , микробиологии и ряду таких инфекций как дизентерия, холера, бешенство, дифтерия гнойные, малярия, сифилис.
Вопросы производства биологических препаратов и их применение были теми исследованиями, которые стали прежде всего проводиться во вновь открытом бактериологическом институте. Первый его директор и в дальнейшем видный советский ученый проф. П. В. Бутягин занимался разработкой метода производства ряда сывороток, в особенности противодифтерийной и противодизентерийной.
Исследования в области сывороточного производства проводили также Н. Н. Князев, С. Л. Малышев, Б. И. Ознобишин, С. Д. Роньжина и др. которые основное внимание уделяли противодифтерийной сыворотке. Вопросы производства анаэробных сывороток отражены в работах В. М. Кругликова, Н. Ф. Сурниной, Л. Я. Тихоновой, С. М. Прегер, Р. М. Слободского, X. И. Ушеренко, Б. Г. Трухманова и Е. Н. Родюковой и Др. Так, Прегер изучила факторы, влияющие на напряженность и стабильность титров противостолбнячной сыворотки, а Слободской разработал рациональную схему гипериммунизации лошадей для производства этой сыворотки. Трухманов и Родюкова предложили комплексный метод иммунизации как метод отбора лошадей под дифтерийную и столбнячную гипериммунизацию. Ушеренко усовершенствовала метод одномоментного получения трехвалентной противогангренозной сыворотки (perfringens, septicus, oedematiens). Исследования по производству качественной сыворотки против клещевого энцефалита проведены М.К. Тюшняковой, С. М. Прегер и др. Прегер использовала метод: Диаферм-3 для очистки и концентрации этой сыворотки. Клиницисты — Н. И. Шубин, И. Щ Минкевйч, А. М. Целищев — дают высокую оценку очищенной и концентрированной противоэнцефалитной сыворотке, изготовленной в Томском институте.
Изучение методов производства токсинов, анатоксинбв и вакцин нашло отражение в исследованиях многих научных работников института — Н. Н. Князева, Н. И. Антонова, С. П. Карпова, В. Д. Тимакова, И, Р. Ломакина, Г. И. Рахманчика и др. Из этих работ следует отметать докторскую диссертацию С. П. Карпова, посвященную дизентерийному (Григорьева-Шива) токсину и анатоксину.
Много внимания уделялось специфической профилактике бешенства. Первые исследования были проведены Е. И. Неболюбовым, И. Р. Ломакиным, Л. В. Портнягиной и др. Исследования по бешенству не прекращались в течение всей деятельности института. В (1956) Г. Е. Неболюбова, провела наблюдения по сравнительной характеристике опубликованных методов изготовления сухой антирабической вакцины и предложила свой метод, позволяющий получать более стабильный по иммуногенности и длительно сохраняющий свои свойства, препарат.