Научные работы Ташкентского института вакцин и сывороток
B первый же год войны штаты этих лабораторий были значительно расширены.
B 1941 г была открыта лаборатория жидкого бактериофага а в 1942 г. — лаборатория по изготовлению сухого фага. В 1942 г. бьш закрыт паразитологический отдел, на его базе была основана вирусологическая лаборатория и риккетсиозный отдел, в задачу которого входило изготовление сыпнотифозной вакцины Дюран-Кронтовской.
Требования к институту в первый период войны были особенно повышены вследствие эвакуации ряда институтов в восточную часть Союза и связанного с этим прекращения производства (часть из них выбыла из строя на долгое время). В общем институт справился с возросшими требованиями и значительно увеличил выпуск продукции.
В 1950 г. постановлением Совета Министров СССР Ташкентский институт был переименован в Ташкентский институт вакцин и сывороток и переведен на центральный бюджет, т. е. он приобрел всесоюзное значение. Вследствие того, что институт получил преимущественно профиль производственного, несколько изменилась и структура его отделов.
Надо заметить, что изменения в структуре и задачах, института ни в коей мере не затронули важнейшей его функции — изучения краевой патологии и эпидемиологии, которая попрежнему осталась одной из ведущих задач института.
Расширению производственной деятельности института способствовала энергичная работа дирекции института во главе с А. Б. Иногамовым и В. Г. Багликовой, сумевшими в короткий срок сделать производство не только бездефицитным, но и дающий значительную прибыль. Несомненно большую роль в этом сыграл коллектив научных работников, весьма активно работавших, особенно в производстве. Так, вакцинный отдел перешел на котловой метод выращивания бактерий. Освоение нового метода повлекло за собой ряд рационализаторских предложений и усовершенствований, в результате которых в 4—5 раз увеличился выход микробной массы из питательной среды, разработан новый метод стерилизации больших объемов физиологического раствора в реакторах и разведения в них жидких вакцин, что в корне изменило и резко удешевило производство кишечных вакцин.
В 1952 г. организовано производство сухой оспенной вакцины и сухой вакцины БЦЖ, освоен метод концентрации сывороток Диаферм-3 и достигнуты значительные успехи в деле устранения пирогенных свойств сывороток.
В 1957 г. организована лаборатория гамма-глобула. 1957 г. начат выпуск антигена Ку по разработанной институтом методике. Выпущены также экспериментальные серии сухого туберкулина (ОБФ) из отходов производства БЦЖ.
Если в первый период — период организации — весь персонал института насчитывал 13 человек, то далее штат института насчитывал более 600 человек, в том числе 67 научных сотрудников. Из них 3 доктора медицинских наук и 27 кандидатов.
На первых порах своей деятельности микробиологическая лаборатория преследовала главным образом цель изготовления остродефицитных в то время бактерийных препаратов.
В дальнейшем само производство потребовало серьезной научной работы — пришлось самим позаботиться о штамм-лимфе, что в конце концов осуществилось, возникли вопросы о термостойкости оспенного детрита, которые тоже требовали какого-то решения. Наконец, сама эпидемическая обстановка требовала научного анализа, на основе которого можно было, бы строить действительно научно обоснованную борьбу с той или иной инфекцией. Первые работы касались вопросов производства, оспенного детрита и эпидемиологии холеры. Вскоре пришлось заняться также чудеой (Греков). В последующие годы значительное, место уделялось проблеме брюшного тифа и малярии, имевщей чрезвычайно широкое распространение в республиках Средней Азии, считавшейся классическим очагом «болотной лихорадки». По мере расширения научной деятельности институт в его тематике начинают фигурировать такие проблемы, как проблема висцерального лейшманиоза, клещевого возвратного тифа, кишечных простейших, бактериальной дизентерии. К 30-м годам в значительной мере выяснилась большая распространенность бруцеллеза в Средней Азии и этот вопрос пришлось включить в научную тематику института.
Авторитет института как научного центра по изучению тропических заболеваний все возрастал и, когда в 1933 г. возникла вспышка пеллагры, Министерство здравоохранения поручило институту провести работу по изучению этиологии этого заболевания.
Тематика института, за период с 1924 по 1932 г. в основном была насыщена проблемами космополитных и эпидемических болезней. С 1932 г. появляются работы по санитарии и дезинфекционному делу — отрасли, ранее не затрагивавшейся институтом. Вирусным болезням уделялось внимание уже на первых порах деятельности института — вопросы оспопрививания, пастеровского дела были одними из основных, изучавшихся в институте. В 1936 г. в паразитологическом отделе начались работы по исследованию вируса лихорадки паппатачи.
1939 г. в составе паразитологического отдела была открыта первая вирусная лаборатория, которая в дальнейшем послужила базой отдела вирусных инфекций. Особенно интенсивно работы по вирусным заболеваниям развернулись за послевоенный период, когда была открыта гриппозная лаборатория, а в риккетсиозном отделе было свернуто производство вакцин.