Поиск сущности симбиотических взаимоотношений микробов

Для понимания сущности симбиотических взаимоотношений микробов необходимо учитывать возможность выделения одним из симбионтов биологически активных продуктов, которые могут либо стимулировать, либо подавлять жизнедеятельность другого микроорганизма. К таким продуктам можно отнести различные ферменты, аминокислоты, витамины ж антибиотические вещества. Важное значение имеет изменение реакции среды под влиянием накопления продуктов метаболизма одного из симбионтов.

В результате изучения явлений взаимодействия между микробами установлены изменения не только культуральных, биохимических и серологических свойств микробов в смешанных культурах, но и повышение их вирулентности (Л. А. Зилъбер).

Ру и Иерсен еще в начале века обнаружили, что ослабленная культура дифтерийных палочек, которая не убивала морскую свинку, при совместном введении с культурой рожистого Стрептококка быстро приводила к смерти это животное, в то время как введение одних стрептококков не причиняло большого вреда или в крайнем случае вызывало образование инфильтрата под кожей экспериментального животного. Было выяснено что выделенная от погибшей вследствие такой смешанной инфекции морской свинки дафтерийная культура приобретала повышенную вирулентность и способность выделять сильный токсин. Известно также о повышении вирулентности туберкулезных палочек при совместном введении их животным вместе со стрептококками и стафилококками. Механизм отмеченного влияния стрептококков полностью не выяснен, хотя предполагают, что, видимо, это связано со способностью этого микроба выделять особый фермент — гиалуронидазу. Упомянутым экспериментальным исследованиям соответствуют и наблюдения ряда клиницистов, отметивших отягощение течения смешанных инфекций, вызванных возбудителем дифтерии и стрептококком.

Литература, посвященная смешанным инфекциям, весьма немногочисленна. Следует отметить работу Ортнера (1893), впервые рассмотревшего туберкулез легких как смешанную инфекцию, обусловленную сочетанным воздействием на организм туберкулезных и кокковых микробов. Еще ранее об этом явлении упоминал Р. Кох (1884), описывая нагноение туберкулезных каверн вследствие присоединения гноеродной флоры.

Имея в виду возможность сочетания весьма большого числа различных видов бактерий, риккетсий, вирусов и др., можно предположить наличие в природе многочисленных форм смешанных инфекций.

Итак, в современной эпидемиологии проблема смешанных инфекций начинает занимать важное место. Сейчас еще трудно говорить об удельном весе подобных инфекций в патологии человека, но очевидно одно что современный уровень наших знаний в области микробиологии, генетики, молекулярной биологии и иммунологии позволяет с самых различных позиций приступить к разностороннему изучению поднятых вопросов.

В этой связи небезынтересно (рассмотреть некоторые аспекты этой проблемы, связанные с особенностями биологических свойств возбудителей, клинического течения, эпидемического процесса при смешанных инфекциях.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»