Водная микробиология и микробиология сточных вод

Быстрое развитие городов и промышленности, так же как и новый образ жизни и принципы гигиены, предъявляют повышенные требования к имеющимся водным запасам во многих районах мира. В США с 1965 по 1970 г. потребность в воде возросла с 45 до 54 (20%) млрд. галлонов в день. Такие изменения в свою очередь оказали большое влияние на удаление жидких и твердых сельскохозяйственных, промышленных и домашних отходов.

Микробная флора воды и отложений рек, озер и океанов играет большую роль в сохранении водных запасов, используемых для различных целей, а также в удалении отходов.

Для уменьшения испарения воды в различных резервуарах и хранилищах используются разнообразные физические и химические методы. Последние исследования (Silvey е. а., 1973) показывают, что добавление химических замедлителей, таких, как гексадеканол, имеет экологическое побочное действие, включая изменения микробной флоры. В будущем микробиологи будут шире привлекаться к проведению таких исследований.

При современных знаниях в области санитарии болезни, распространяе-мые водным путем, будут полность ликвидированы в муниципальных системах водоснабжения. Однако до сих пор это было неосуществимо, поэтому нужен контроль за микробами в питьевой воде. Будущие проблемы будут включать усовершенствование методов обнаружения кишечных бактерий и особенно вирусов. Vander Velder и Mack (1973) недавно обнаружили полиовирус в воде; это говорит о том, что мы должны иметь более хорошие индикаторы загрязнения воды. В настоящее время проводятся исследования в этой области (Cohen е. а., 1973, B.ubenstein е. а., 1973), и мы должны подумать об установлении более эффективных стандартов.

Повышенное внимание в наши дни уделяется правильному удалению сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных отходов. Beskik (1973) разработал предварительный проект, осуществление которого могло бы дать блестящие результаты в плане удаления заражающих веществ из домашних отходов. Высказываются предположения о том, что вполне осуществима очистка сточных вод до такой степени, что они могут стать годными для питья.

Эффективна и экономична грибковая очистка воды; при этом используются Trichoderma viride и Gleoeladium deliquescens. Church с соавторами (1973) и другие ученые считают, что при грибковой обработке углеводородных отходов, получаемых при консервировании продуктов, охватываются только поверхностные слои.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»