![]() |
Реклама
|
Обследование иммунной структуры населенияКаждая программа массовой иммунизации населения и тем более контроль за эффективностью плановой системы вакцинопрофилактики, обосновывается не только результатами анализа заболеваемости, но и состоянием иммунитета населения к данному возбудителю. Выборочные проверки титров специфических антител у групп населения в отношении антигенов возбудителей некоторых инфекций (столбняк, полиомиелит, оспа) применительно к районам с повышенной заболеваемостью или граничащим со странами, неблагополучными по инфекции (оспа), позволяют определять необходимость ревакцинации или усиления контроля за правильным осуществлением первичной иммунизации. Результаты обследования населения в различных пунктах страны по уровню противогриппозного иммунитета непосредственно в предэпидемический период позволяют прогнозировать возможные масштабы заболеваемости и ориентировать лечебно-профилактическую сеть о примерном объеме предстоящей работы. Существенным разделом деятельности лабораторной службы являете» периодический или срочный по необходимости бактериологический контроль за качеством питьевой воды и состоянием производства, транспортировки и реализации пищевых продуктов. Министерства и ведомства осуществляют собственный контроль в перечисленных областях деятельности и отвечают за качество выпускаемых продуктов питания, воды. Эпидемиологический надзор выполняет эти функции периодически в профилактических целях или в срочном порядке, когда различные нарушения в этих сферах деятельности могут привести к серьезным эпидемическим последствиям. Особенно важна роль лабораторной службы в оценке санитарно-гигиенического состояния объектов пищевого назначения (общественное питание, производство продуктов), так как для юридического обоснования различных санкций по отношению к руководителям таких объектов уже недостаточно определений «грязно» и «неудовлетворительно», а требуется конкретная характеристика производства или объекта, реализующего продукты питания, по обсемененности кишечной палочкой рабочих поверхностей, рук персонала или используемого технического оборудования. Лабораторный контроль необходим также для оценки эффективности дезинфекционных мероприятий, результатов хлорирования воды и заданных технологических режимов термической обработки (стерилизации, пастеризации) пищевых продуктов (особенно молочных). Перечисленный объем основных исследований, выполняемых лабораторной службой, требует оснащения лаборатории современным оборудованием и укомплектования квалифицированным персоналом. Независимо от экономических условий (неодинаковых в различных странах) и технических возможностей перспективным направлением в создании и укреплении лабораторной службы следует признать организацию крупных мно-гопрофильных учреждений, способных самостоятельно решать сложные вопросы специальных исследований. Дробление таких учреждений на мелкие применительно к удовлетворению нужд отдельных административных территорий не решает основную задачу эпидемиологического надзора и влечет за собой неоправданные затраты средств и разобщение сил специалистов. «1» «2» «3» «4» «5» «6» «7» «8» «9» «10» «11» «12» «13» «14» «15» «16» «17» «18» «19» «20» «21» «22» «23» «24» «25» «26» «27» «28» «29» «30» «31» «32» «33» «34» «35» «36» «37» «38» «39» «40» «41» «42» «43» «44» «45» «46» «47» «48» «49» «50» «51» «52» «53» «54» «55» «56» «57» «58» «59» «60» «61» «62» «63» «64» «65» «66» «67» «68» «69» «70» «71» «72» «73» «74» «75» «76» «77» «78» «79» «80» «81» «82» «83» «84» «85» «86» «87» «88» «89» «90» «91» «92» «93» «94» «95» «96» «97» «98» «99» «100» «101» «102» «103» «104» «105» «106» «107» «108» «109» «110» «111» «112» «113» «114» «115» «116» «117» «118» «119» «120» «121» «122» «123» «124» «125» «126» «127» «128» «129» «130» «131» «132» «133» «134» «135» «136» «137» «138» «139» «140» «141» «142» «143» «144» «145» «146» «147» «148» «149» «150» «151» «152» «153» «154» «155» «156» «157» «158» «159» «160» «161» «162» «163» «164» «165» «166» «167» «168» «169» «170» «171» «172» «173» «174» «175» «176» «177» «178» «179» «180» «181» «182» «183» «184» «185» «186» «187» «188» «189» «190» «191» «192» «193» «194» «195» «196» «197» «198» «199» «200» «201» «202» «203» «204» «205» «206» «207» «208» «209» «210» «211» «212» «213» «214» «215» «216» «217» «218» «219» «220» «221» «222» «223» «224» «225» «226» «227» «228» «229» «230» «231» «232» «233» «234» «235» «236» «237» «238» «239» «240» «241» «242» «243» «244» «245» «246» «247» «248» «249» «250» «251» «252» «253» «254» «255» «256» «257» «258» «259» «260» «261» «262» «263» «264» «265» «266» «267» «268» «269» «270» «271» «272» «273» «274» «275» «276» «277» «278» «279» «280» «281» «282» «283» «284» «285» «286» «287» «288» «289» «290» «291» «292» «293» «294» «295» «296» «297» «298» «299» «300» «301» «302» «303» «304» «305» «306» «307» «308» «309» «310» «311» «312» «313» «314» «315» «316» «317» «318» «319» «320» «321» «322» «323» «324» «325» «326» «327» «328» «329» «330» «331» «332» «333» «334» «335» «336» «337» «338» «339» «340» «341» «342» «343» «344» «345» «346» «347» «348» «349» «350» «351» «352» «353» «354» «355» «356» «357» «358» «359» «360» «361» «362» «363» «364» «365» «366» «367» «368» «369» «370» «371» «372» «373» «374» «375» |
Реклама
"> |