Кишечные инфекции

В этой группе инфекций объединенных общим механизмом передачи, мы хотели бы остановиться на общих принципах осуществления эпидемиоло-гического надзора применительно к брюшному тифу, паратифам, дизентерии и сальмонеллезу, выделив в самостоятельный раздел эпидемиологический надзор при холере Эль-Тор, включенной в перечень болезнен, на которые распространяются международные санитарные правила (карантинные правила).

Профилактика этих заболеваний и борьба с ними основываются главным образом на осуществлении общесанитарных мер в сфере обслуживания населения и при определенных ситуация — использовании специфичных мер воздействия (вакцинация отдельных групп населения при брюшном тифе, фагопрофилактика при дизентерии и брюшном тифе).

Отсутствие официальной статистики заболеваемости кишечными инфекциями, особенно дизентерии и сальмонеллезов, во многих странах мира создает видимое эпидемическое благополучие при этой самой распространенной после респираторных капельных инфекций патологии человека. Ущерб, наносимый здоровью человека и экономике его хозяйства перечисленными инфекционными болезнями, значителен, что делает необходимым осуществление действенных активных мер, входящих в компетенцию эпидемиологического надзора в плане оценки ситуации и разработки рекомендаций, обязательных для исполнения.

Эпидемиологический надзор в области кишечных инфекций предусматривает мероприятия по систематическому контролю за качеством воды, используемой населением для питья и бытовых нужд, определению мест забора ее из открытых водоемов и предотвращению загрязнения их канализационными сбросами. При определенных ситуациях (период паводков, аварийные состояния водопроводной сети, загрязнение воды колодцев) эпидемиологическим надзором предусматривается обязательное обеззараживание воды хлорсодержащими препаратами. Эти санитарно-гигиенические меры в эпидемиологическом надзоре при кишечных инфекциях играют доминирующую роль. В сфере производства продуктов питания, их транспортировки и условий реализации (торговля, общественное питание) санитарно-гигиенические меры также являются определяющими, поскольку установленная регламентация технологии производства продуктов питания (температурные режимы обработки), содержания промышленных производств в должном санитарном состоянии, условия транспортировки, хранения и реализации продуктов питания гарантируют безопасность их для населения, а нарушения в этой сфере деятельности могут привести к серьезным эпидемическим последствиям. Человек, имеющий непосредственное отношение к производству продуктов питания и системе их реализации, если у него нет клинических признаков болезни, не должен быть объектом медицинского обследования (систематические обследования на носительство возбудителя брюшного тифа, выявление хронических форм дизентерии), так как периодически получаемые скудные результаты таких огромных по затратам труда и времени обследований усыпляют бдительность своим видимым благополучием, подменяют собой исключительно важный и решающий фактор в этом вопросе — должную санитарно-гигиеническую подготовку такого человека, повышение его ответственности и создание всех необходимых условий для практического осуществления его гигиенических навыков.

Важное место в эпидемиологическом надзоре при сальмонеллезе отводится установлению этиологического фактора, так как возникающие заболевания или вспышки заболеваний, вызванные Salm. typhi murium, должны нацеливать соответствующие организации на необходимость проведения тщательных дератизационных работ в помещениях для производства и реализации продуктов питания.

Важной в плане стабильного производства доброкачественных продуктов питания, особенно молочных, является рекомендация службы эпидемиологического надзора о необходимости автономной, независящей от различный ситуаций (невыявленные своевременно аварии на водопроводе) системы обеспечения производства хорошей в санитарно-гигиеническом отношении водой.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»