Микробиология растений

Многие микробиологи не вполне понимают значение работы, проводимой патологами и другими учеными, занимающимися ростом и болезнями растений. В разделе «Почвенная микробиология» мы уже упоминали о том воздействии, которое оказывают бактерии, фиксирующие азот, на рост растений и на организмы в ризосфере, поэтому мы не будем повторно обсуждать эту тему здесь.

В настоящее время проводится интересная работа по исследованию факторов, влияющих на деятельность микроорганизмов на листья и другие поверхности растений («Nature», 1973, v. 242, p. 14). Вода попадающая на листву, высвобождает субстанции, влияющие на рост микроорганизмов.

Опыление растений различными гербицидами или инсектицидами может оказать либо полезное, либо вредное воздействие на ассоциированную микробную флору. Вещества, загрязняющие воздух, также изменяют микрофлору поверхности листьев. Необходимо расширение таких иссле дований, поскольку они имеют практическое применение, особенно для растений, используемых для пищи.

Контроль микробных болезней растений продолжает оставаться главной проблемой, и необходимы широкие исследования в этой области. В последнем отчете Управления по болезням сельскохозяйственных растений (США) были перечислены 34 болезни, включая такие, как увядание листьев хлебных злаков, вызываемое Helminthosporium, и перенос с пыльцой вируса кольцевой пятнистости в вишневых садах. Число бактериальных, грибковых, протозойных и вирусных болезней растений почти не ограничено. Представляют интерес новые наблюдения, подтверждающие, что микроорганизмы, подобные риккетсиям, могут быть причиной болезней винограда ж дооцерны, а некоторые штаммы Erwinia и некоторые вирусы являются патогенными как для растений, так для насекомых («Nature», 1973, v. 242, p. 87). Необходимо принять во внимание это новое открытие, поскольку разрабатываются новые микробиологические методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, поражающими хлебные злаки. Еще более важное заявление поступило из Англии о том, что человеческие вирусы могут заражать растения и что растения могут служить резервуаром человеческих вирусов. Такая ситуация разрушила бы все существующие теории о вирусной активности, но, как указывалось выше, известно, что растительные микроорганизмы иногда заражают и убивают насекомых.

Эти наблюдения требуют подтверждения, но они могут служить основой для развития в ближайшем будущем важной области сравнительной микробиологии.

Мы попытались показать, что микробиология в настоящее время находится на такой стадии, развития, что может внести важный вклад в улучшение здравоохранения и благосостояния человечества. Главная проблема заключается в следующем: смогут ли микробиологи убедить тех, кто принимает решения, а также публику в том, что полезная деятельность микробного мира может быть использована с целью улучшения здравоохранения, благосостояния и счастья людей во всем мире.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»