Состояние океанов

Улучшение состояния и повышение продуктивности океанов ставят много сложных проблем, которые требуют понимания экологических принципов, экономических возможностей и правительственных решений. Поскольку 72% земной поверхности покрыто водой, в основном соленой, мы должны правильно понимать тот факт, что эти водоемы и особенно их дно «составляют огромную и разнообразную экологическую систему, в которой обитают различные малоизученные микроорганизмы. Хотя огромная важность морской микробиологии отрицалась в прошлом, ее значение должно быть хорошо изучено в будущем.

Одной из серьезных проблем окружающей среды, стоящих перед нами в настоящее время, является загрязнение эстуариев и прибрежных районов, поскольку эти воды являются последним вместилищем земных отходов. Осадочные отходы в этих районах увеличиваются так быстро, что морская жизнь в них прекращается. До тех лор, пока это положение не «будет исправлено, неизбежны опасные последствия, поскольку эти районы являются основными в сохранении баланса морской экологической системы и пищевых ресурсов. Согласно оценкам, около 50% земного кислорода производится океанским фитопланктоном, большая часть которого является микроскопической, чувствительной к отравляющим веществам и важной для морской пищевой цепи.

Было сделано много предложений в плане обращения с прибрежными районами с тем, чтобы избежать дальнейшего разрушения морской жизни и окружающей среды. Но фактически основное загрязнение приходит не из источников, находящихся в эстуариях или на побережье, а из сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных источников, находящихся на некотором расстоянии от этих районов. Эффективное управление должно зависеть от выполнения всесторонних планов, охватывающих районы между водоразделами. Необходимо будет установить на национальном и международном уровнях эмиссионные стандарты, систему наблюдения, систему штрафов в прибрежных районах и законы контроля за загрязнен нием. Мы надеемся, что будущая конференция ООН, которая должна принять закон о морях, будет полезна в этом плане.

Поскольку могут быть введены инструкции по контролю за загрязнением, роль микроорганизмов возрастет. Правильное осуществление сельскохозяйственной деятельности и рециркуляция муниципальных отходов будут зависеть от деятельности микробного мира. Имеются сведения о том, что микробные процессы, включающие водоросли и грибы, могут ‘быть широко использованы в будущем для восстановления и рециркуляции домашних отходов и отходов пищевой промышленности.

Определенные виды микроорганизмов могут аккумулировать в своих клетках высокие концентрации тяжелых металлов и некоторых химических веществ, ядовитых для высших форм жизни. Некоторые исследователи считают, что эти организмы могут быть использованы для очистки различных промышленных отходов на предприятиях, прежде чем эти отходы будут спущены со сточными водами.

Ряд исследователей считают, что бактерии могут быть использованы в будущем для предотвращения загрязнения океанов нефтью из танкеров, перевозящих горючее по всему миру. Согласно предварительным экспериментам, водный балласт танкера, перевозящего 200000 т, может дать в этом случае несколько тонн переработанных (разложенных) нефтяных продуктов наряду с животной пищей с высоким содержанием белка.

Продуктивность океанов измеряется с трудом, так как она зависит от районов, от глубины вод, температуры и других факторов, включая частоту изменения циклов материалов. Согласно оценкам экологов, воды глубоких океанов производят менее 0,5 гм2 в день сухого органического вещества. Воды континентальных шельфов производят 0,5—3 г, а воды эстуариев и прибрежных районов —10—25 г/м2 в день. Некоторые ученые считают, что необходимо разрабатывать с помощью генетических средств соле-толерантные азотфиксирующие микроорганизмы, специфические для некоторых морских растений, или изменять микробную флору другими путями в эстуариях и болотистых местностях с тем, чтобы стимулировать морскую флору и фауну. До тех лор, пока у нас не будет более серьезных данных о морской жизни и пищевой цепи в океанах, такие методы будут иметь сомнительное значение.

Одним из наиболее важных неиспользованных источников в океанах являются так называемые включения морского дна. Структура этих конкреций богата марганцем и железом, составляющими от 8 до 50% их массы. Некоторые из них содержат медь, никель и кобальт. Последние сообщения указывают на то, что эти включения могут аккумулировать некоторые металлы быстрее, чем человек использует их. Согласно достоверным оценкам, землечерпательные работы в океане могли бы приносить 50 млн. т включений ежегодно. С микробиологической точки зрения интересно то, что исследования многих ученых дают серьезные основания предполагать, что именно бактерии ответственны за образование этих включений, поскольку микроорганизмы, способные осуществлять окислительно-восстановительные процессы с металлами, имеются в значительных количествах в свежесобранных образцах.

Морская микробиология только начинает развиваться и требует большого внимания, так как мы знаем очень мало о таких явлениях, как болезни морской жизни, воздействие продолжительного морского загрязнения, воздействие разработок морских глубин. Очень мало нам известно также о той роли, которую играют микробы в создании морской пищи.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»