Промышленная микробиология

Многие важные субстанции производятся в настоящее время коммерчески с помощью микробных процессов. Некоторые из традиционных сброженных продуктов и промышленных химических веществ настолько хорошо известны, что нет смысла упоминать о них; необходимо только сказать о том, что методы их обработки постоянно совершенствуются путем внедрения новой технологии и генетического отбора штаммов, которые дают более высокий выход или продукты более высокого качества.

Интересно отметить, что большое внимание уделяется разработке новых промышленных процессов. Потребность в новых продуктах продолжает возрастать, и человечество будет все в большей степени зависеть от полезных свойств микроорганизмов. Это видно из результатов работы последнего международного Симпозиума по ферментации

Современный и будущий потенциал микроорганизмов заключается в их использовании при промышленном производстве энзимов для инду-стриальных, медицинских и фармацевтических целей. В настоящее время промышленность производит более 10 микробных энзимов — от амилазы, инвертазы и лактазы до пенициллиназы и протеазы. Некоторые из них производятся в количестве тысяч килограммов.

Проводились исследования, имеющие целью превращение бытовых и промышленных отходов в полезные субстанции путем использования водорослей, грибов и бактерий. Эта работа посвящена в первую очередь улучшению качества воды, в которую спускаются сточные воды (Beskik, 1973; Church е. а., 1973). Однако при условии растущей недостаточности протеина в мире превращение отходов и избыточных углеводородных материалов в азотные субстанции приобретает все большее значение. Некоторые промышленные компании проводят исследования в этой области и строят предприятия, которые будут производить тысячи килограммов микробного протеина в год. Такие микробные протеины имеют высокую биологическую ценность и хорошо переносятся животными и птицами в качестве добавления к пище. Эта область промышленной микробиологии только начинает развиваться, но без сомнения, в будущем будет быстро расти.

В результате растущей потребности в лучших и менее ядовитых инсектицидах появляется возможность широкого производства биоинсектицидов, состоящих из бактерий или вирусов. Bacillus thuringensis имеется в настоящее время на рынке в виде порошка, пудры и жидкого препарата для опыления семян и деревьев с целью уничтожения капустного червя, -бабочек, земляного червя и т. д. Этот препарат (турицид) был применен в прошлом году в США на площади более 20 ООО акров для опыления деревьев с целью уничтожения бабочек. Около 20—40 видов вирусов насекомых также могут быть использованы в качестве биоинсектицидов. В будущем эта область будет широко исследована;

Необходима разработка новых методов проверки и стандартизации таких антимикробных агентов, как антибиотики, антисептические и дезинфицирующие препараты. Необходима также дополнительная информация, чтобы убедить органы здравоохранения в том, что такие агенты являются специфичными для микроорганизмов и безопасными для человека. Добав-ление таких субстанций в пшцу животных, скоропортящиеся продукты и мыло не может быть опасным для человека, но оно должно регулироваться, поскольку мы мало знаем об их побочном действии.

В популярной литературе недавно было описано новое использование микроорганизмов, о котором стоит упомянуть. В настоящее время имеется детектор, использующий особых мутантов люминесцентных бактерий, выделяющих свет при наличии одной или группы определенных субстанций (Rorvik, Esquire, 1973, v. 80, p. 168). Вероятно, имеются бактерии для обнаружения различных взрывчатых веществ, веществ, заражающих воздух, токсичных газов и лекарственных препаратов, таких, как героин. Детектор содержит бактерии и состоит из зонда, прикрепленного к небольшому насосу для засасывания воздуха, и фотоэлемента для измерения выделяемого света. Бактерии, хранящиеся в виде лиофилизированного заряда, активируются за 24 ч до использования; они остаются активными в течение 8 ч.

В ряде исследований говорится о том, что мутанты микробов рода Arthrobacter могут быть использованы для предотвращения загрязнения океанов нефтью, попадающей в воду из танкеров, перевозящих нефть. Пустой танкер на обратном пути использует морскую воду в качестве балласта, но в баках содержатся также остатки сырой нефти, измеряемой обычно несколькими тысячами литров. При добавлении азотных питательных веществ и солей в баки и последующем введении бактерий остаток нефти может быть разрушен и не попадает в океан с балластной водой.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»